【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

受傷急救︳拗柴受傷程度分3級康復時間不同 緊記「RICE」口訣預防腫脹減疼痛

發佈時間: 2021/12/05

「拗柴」是一個相當常見的痛症,熱愛運動人士尤其是喜歡跑步的朋友,對拗柴應該不會陌生。都市人走路急速,加上這年代大部分人在走路時候使用手機,更加增加了拗柴的風險。有一部分人在拗柴後稍作休息,一段時間後便會自然痊癒,但亦有不少個案在拗柴後過了數個月仍然隱隱作痛,不能正常走路及活動。

「拗柴」可分成3個級數

「拗柴」其實有不同等級去判斷受傷程度,分成3個級數:

  • 第一級:屬於輕度扭傷,足踝關節韌帶雖然有過度伸展,但沒有任何撕裂的跡象,會出現痛楚、腫脹或瘀傷但情況屬於很輕微,過一至兩星期便會慢慢痊癒。
  • 第二級:二級「拗柴」通常是指足踝前端及中間韌帶被拉傷,甚至已有部分出現撕裂狀態,患處會很腫脹,走路時會感到劇痛,嚴重者可能要用拐杖輔助站立甚至不能站立,經治療後復元期大概4至6個星期。
  • 第三級:受傷情況嚴重,會有2-3條韌帶完全撕裂,有機會連同神經線一起受創,所以痛楚反而不及二級拗柴,但足踝的腫脹程序會更加明顯,加上足部韌帶完全撕裂,導致足踝關節著地時會非常不穩,令活動幅度嚴重受阻。三級「拗柴」需要大概6星期以上的康復期,少部分人士可能要考慮進行韌帶修補手術。

「拗柴」後該如何急救

如果真的不小心「拗柴」,其實可以先為自己做簡單急救去預防腫脹和減輕疼痛。

  • R:REST 休息患處,減少活動。
  • I:ICE 冰敷,使用毛巾包裹冰塊或購買現成的冰包,冰敷患處10-15分鐘,可重覆幾次。
  • C:COMPRESSION 包紮患處,利用繃帶在患處施加壓力,減少患處腫脹。
  • E:ELEVATION 枱高患處,一樣有減慢血液循環,減少腫脹的作用。

沒有好轉要小心處理

若果一星期後足踝患處依然腫脹或疼痛,建議找專業人士診斷患處受傷程度,亦可以透過影像檢查是否有韌帶撕裂情況。「拗柴」後受傷的位置會有結疤組織 (Scar Tissue),它會在患處增生,如果處理不當,這些結疤組織過多加上排列無序的話,就會增加患處的僵硬程度,影響活動能力及韌帶的柔韌性,令患處更難消腫。在惡性循環下,足踝關節可能會出現「卡卡」聲,所以二級以上的「拗柴」要小心處理。

{{hket:inline-image name="4f85170d-7697-4a86-b211-5e4d92f52e66.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫