【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

韓籍主廚教煮 水原式醬醃牛仔骨

發佈時間: 2021/12/06

自早幾年起,韓風攻陷香港,連帶如韓燒、炸雞、部隊鍋等韓式料理也大受歡迎。當中以韓燒尤甚,與日式燒肉不同,韓燒裏吃到的肉類大多數會預先醃製,醬料款式亦繁多。

而其中一款最具人氣的就是水原式醬,味道鹹香帶甜,最適合拌飯。這次新世界韓國食品旗下韓國美食品牌Chef & Taste的主廚崔宇植,就會將自己的秘方公開,讓家庭主婦隨時隨地也能炮製一道家用版的水原式醬醃牛仔骨。

喜歡韓燒的老饕,應該對Chef & Taste的招牌水原式醬醃牛排骨非常熟悉。完整一大塊未被切開的牛肋骨,選用鹽而非醬油來調味,以保留肉的原汁原味,令口感更香更可口,是在家歎韓燒必備的配料。而這款人氣美食就是由有逾30年入廚經驗的Chef & Taste韓籍主廚崔宇植炮製,這次他更大方公開這道醬汁的製法,希望有更多人能嘗到地道的韓式味道。

加紅糖 中和油膩感

「韓式牛排骨主要有兩種醃法,分別是水原式及抱川式,前者主要以鹽及水果作為醃料,味道會偏鹹,而抱川式則選用醬油,會較甜。而這次製作的水原醬,最重要是調味料之間的比例,例如醃肉用到的鹽及紅糖,比例必須是1︰6,而且一定要用紅糖,因為紅糖可中和牛仔骨的油膩感,若選用其他糖或會影響整體味道。」

崔主廚更補充,如果喜歡果味較重的人,可按個人喜好加入菠蘿、奇異果或香蕉等水果。「醃肉的時間亦要注意,要放雪櫃最少4小時以上,或一晚,才能令牛仔骨更入味。」而且因為已醃的牛仔骨含有糖份,容易煎燶,所以要用細至中火慢慢煎。

他亦教路,如果想做出來的牛仔骨更香口,可先炒香芝麻後磨碎,再拌入調味料內,就會令香味更突出。

韓籍主廚教煮 水原式醬醃牛仔骨

Chef & Taste主廚崔宇植有30多年入廚經驗,他說製作這道菜最重要是調味料分量及控制火候。