【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中日關係|日本跨黨派議員參拜靖國神社 逾2年來首次 

發佈時間: 2021/12/07

日本共同社報道,當地跨黨派議員聯盟「大家一起參拜靖國神社國會議員會」合共99人,今早到東京供奉二戰甲級戰犯的靖國神社參拜,是2019年秋季例行大祭後、以及新冠疫情爆發以來首次,該會會長尾辻秀久在參拜後,表示期望首相岸田文雄盡快參拜。 

根據慣例,該聯盟會在每年4月的春季大祭、8月的二戰終戰日及10月的秋季大祭前往集體參拜,但受疫情影響,神社的春季大祭去年中斷,而今年10月疫情雖有所改善,但秋季大祭正值眾議院解散而延期。 

報道指,今次除多名來自自民黨、日本維新會、國民民主等黨派和無黨派人士外,經濟產業副大臣細田健一和環境副大臣務台俊介亦有參與。而岸田文雄早前上任後,今年10月曾以「內閣總理大臣」供奉名為「真榊」的祭品,當時有報道指他沒計劃在秋祭時親自參拜。 

早前日本政府要求航空公司暫停本月新的國際入境航班預訂,但相隔一日後撤回決定,岸田文雄其後承認造成公眾混亂,詳情請看【下一頁

撰文︰歐文瀚
責任編輯:蔡少紋