【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Omicron驚現隱形版 核酸檢測難揪出 港大揭真身 專家料殺傷力遜Delta

發佈時間: 2021/12/09

Omicron變種真面目在港大醫學院的電子顯微鏡下曝光,可見攻擊方式與其他新冠病毒類同。政府專家顧問許樹昌料其殺傷力料不如Delta,惟南非、加拿大和澳洲近日出現「隱形Omicron」,常規的核酸檢測難發現,但專家指本港確診個案均經全基因排序,走漏風險不高。

港大醫學院公共衞生學院成功以電子顯微鏡拍下Omicron「真身」,該院教授潘烈文指,感染細胞轉變和攻擊位置均與一般新冠病毒相若,未來2周會研究其繁殖率及刺激免疫機制,暫未見威力增強。

本港經全基因排序 影響不大

政府專家顧問許樹昌亦指Omicron傳播力強,但重症及死亡率似乎不及Delta。白宮首席醫療顧問福奇謂,南非住院數據反映其殺傷力幾乎肯定不及Delta;惟現無定論。

南非非洲衞生研究所指,Omicron對輝瑞疫苗(復必泰)免疫逃逸強,相較原始病毒株,齊針者血漿樣本抗體降41倍。輝瑞最新數據指2針保護力較遜,但3針可有效中和Omicron。

而Omicron演變出現隱身版「BA.2」,全球暫錄7病例。呼吸系統專科醫生梁子超指,Omicron本具刺突蛋白(S蛋白)缺失,惟BA.2的S蛋白突變較少,令核酸檢測S蛋白陽性,易被視作一般新冠病毒,「BA.2須全基因排序才能識別,但本港1、2日內能完成排序,影響不大。」

1宗打復必泰後亡 專家首評因果「不確定」

但疫苗仍具一定保護力,許建議效法新加坡等,將科興「完成接種」定義改為3針;復必泰暫無數據支持修改。

而疫苗臨床事件評估專家委員會指,1宗打復必泰逾14日後疑患上心肌炎的死亡個案,與疫苗因果關係「不確定」。據悉,個案已有屍檢報告,最終判斷與疫苗關係「不確定」,是委員會首次就死亡個案有此結論;不能排除個案的心肌炎由疫苗引起,亦可能與細小病毒感染相關。

記者︰脫芷晴

美術:招潤洪

Omicron驚現隱形版 核酸檢測難揪出 港大揭真身 專家料殺傷力遜Delta

Omicron「現形」,港大指暫未見威力增強。(港大醫學院提供)