【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

餵哺母乳減患乳癌風險

發佈時間: 2021/12/09

年尾是嫁娶旺季,祝福新人們早生貴子之餘,也希望鼓勵他們日後考慮以母乳餵哺嬰兒,對孩子及媽媽都有莫大好處,其一是減低患乳癌風險。從《香港乳癌資料庫第13號報告》可見,由2016年至目前,受訪群組患乳癌的十大高危因素中,有65.1%從未餵哺母乳,而從未生育或35歲後生育的也佔31.6%。

原來女性的乳房組織在懷孕前後會產生改變。未懷孕時,乳房組織屬第一型號細胞;產後哺乳分泌奶汁時,細胞則屬第三型號。在病理學上,第三型號細胞相對穩定,因而較少產生變化。故此餵哺母乳除了對女士有保護作用,還可加快分娩後的復元。然而,都市人生活繁忙,即使心繫新生兒,媽媽們也未必可以持續餵母乳。

衞生署在上月發布最新調查,2020年有4萬多名嬰兒出生。嬰兒在出院時曾以母乳餵哺的比率為86.8%,即包括混合餵哺方式;出院時以全母乳餵哺的比率則僅得18.9%。該署今年5至7月的調查,涉及近2,000名於2020年出生嬰兒接受母乳餵哺的情況,嬰兒曾以母乳餵哺至1、2、4、6和12個月大的比率拾級而下,由1個月大的77.4%,大跌至12個月大的23.9%。

衞生署2016年報告指出,沒有足夠母乳、需要上班、疲累及不方便等等,都是停餵母乳的常見原因。本港多年來推出不同措施鼓勵餵母乳,例如公立醫院逐步達到「愛嬰醫院」標準,向所有孕婦提供正確餵哺方法。

婦女在公眾場所餵母乳不時受到白眼,《性別歧視條例》有關禁止歧視及騷擾母乳餵哺的修例終於在今年中生效。政府並應加強向企業推動工作間母乳餵哺友善政策,加上市民對授乳媽媽給予多點支持,相信更多媽媽願意繼續餵母乳,同時減低乳癌的威脅。

(本專欄逢周四刊登)

撰文: 霍何綺華 香港乳癌基金會主席
欄名: 乳過天晴