【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

PMQ年度設計節 四大跨界合作主題展

發佈時間: 2021/12/09

最近本港有不少設計盛事舉行,其中包括由PMQ主辦、「創意香港」贊助的deTour,今次展覽以「有(無)用」作為主題,展出一系列有趣親民的藝術作品,亦舉行設計講座及工作坊等創意活動,讓觀眾反思及探討設計中「有用」和「無用」、具體功能需要與無形文化價值之間的關係。

每件產品、工具及設計背後都有其用途,去回應或滿足實際需要;但在功能以外,看似「無用」的事物,可能亦蘊藏着一份無形的價值,例如美學欣賞、文化傳播、個人體驗等等無形用處。在PMQ的deTour 2021中,17個設計裝置,分布在地面廣場、2樓及5樓,當中不少展品可供互動參與,讓公眾一邊觀賞、一邊思考有用及無用的定義。四大跨界合作主題展包括以下內容︰

1.運動×設計︰《聚力之庭》

這個如馬騮架般的鐵框,包圍着一個圓形發光體,靈感源自近年流行的抱石運動。由港隊攀石運動員歐智鋒及永續產品設計師陳少華合作的實驗性裝置體驗,搭建出一個展現並探索「同行」與「鼓勵」力量的空間。參觀者可以親身感受,以攀石運動最常用的垂吊練習方式去試玩。團隊希望以藉着這個簡單的挑戰,令大眾發掘更多身體「有用」的地方,並測試「同行」與「鼓勵」對自我表現的用處。

2.哲學×設計︰《唔知咩咖啡店》

由好青年荼毒室的李康廷(四哥)及設計師胡卓斌聯手設計的一間咖啡店,既是實驗亦是表演,破壞及顛覆了一般的約定俗成。在這開放式的咖啡店,竟有一道沒用的門;買或不買咖啡,都要自行填寫一張柯打表格,並選擇「思想/行動/言說」、「心靈/物質」等概念問題。

3.字體×設計︰T-11

這一間如便利店的展館,由心理學家張星恒博士、文字設計師譚智恒與平面設計師麥綮桁三方合作,探索字體和文字編排在我們日常生活中如何發揮作用。T-11展現了平面及字體設計師為不同的閱讀情況的設計,好像同一品牌不同字體、不同品牌但相同字體等,如何影響讀者的觀感,及溝通上的效率。

4.聲音×設計︰《The Interpreter》

語言如同音樂,均暗藏旋律,亦擁有不同的韻律模式。這個以鑼鼓樂器堆砌而成的儀器,是由樂器設計師吳澤霖及社會語言學家樓佳博士合作設計的特殊聲音裝置《The Interpreter》,功能如同語言和音樂之間的繙譯儀。參加者站在裝置兩邊說話,它先將二人之間的對話錄下,然後透過內置的演算法,將語言轉換成節奏和音調,再以一系列的樂器演奏,讓對話變成樂曲。

deTour 2021設計節

地址︰中環鴨巴甸街35號PMQ元創方

日期︰即日起至12月12日

時間︰11am至8pm

費用︰免費入場

美術︰梁政敏

PMQ年度設計節 四大跨界合作主題展

《聚力之庭》讓觀眾與朋友一起挑戰肌力及耐力,看看同行鼓勵可否堅持最後。

PMQ年度設計節 四大跨界合作主題展

設計師胡卓斌以《唔知咩咖啡店》為名,讓人探討理所當然的設計。

PMQ年度設計節 四大跨界合作主題展

T–11 以字體設計為骨幹,講解字形、間距、大小等對事物設計有甚麼影響。

PMQ年度設計節 四大跨界合作主題展

利用《The Interpreter》溝通,是否「有用」?