【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中醫教護「三臟」助保青春

發佈時間: 2022/01/07

想保持年輕,首要護「三臟」。有註冊中醫師指,腎肝脾暗藏「老化密碼」,若相關臟腑虛耗,勢加速白髮、皺紋及色斑浮現;而青壯年人尤忌亂吃生冷、煎炸食物,以免損傷脾胃致氣血不足,引發腎精損耗,加快衰老速度;到晚年則最忌熬夜,且要注意保暖,保持氣血暢順,自可減慢骨骼、關節退化。

衰老是怎樣形成的?卓健醫療醫務總監(中醫服務)鄭智仁醫師指,從中醫角度,衰老主要體現在3大方面,一是氣血津液不足或虛損,對肌膚和臟腑的滋潤濡養減弱,易致疲倦、皮膚乾燥、白髮等;二是氣血運行不佳,令營養難輸送到四肢末端及身體各部位,易致皮膚黯啞、關節疼痛等;三是有代謝廢物積聚,如有痰濕瘀血影響代謝機能,易引起肥胖、水腫、色斑等。

腎、肝、脾機能差易衰老

鄭指︰「五臟六腑中,以腎最重要,因其是先天根本,是人體一身陰陽儲存之處,主骨藏精,當腎氣不足,衰老表徵便急速浮現;而肝則有疏通全身之氣的作用,主筋藏血,一旦肝變差,則阻礙氣血運行。」鄭補充「腎主骨,其華在髮」,當腎氣和精血不足,便易有脫髮、白髮,「成個人會腰痠背痛,易骨骼退化和關節痛,精神狀態亦會變差。」

至於脾胃是後天根本,「脾胃是身體氣血生成來源,當人吃了食物,便需靠脾胃轉化、運化為身體所需氣血;若氣血不足,自然令身體整體機能下降。」

按人一生計算,青壯年時腎氣最旺,晚年腎氣才逐漸減少,故青壯年時比起強腎,應更重視保養脾胃。鄭指,青年若愛亂吃生冷、冰凍、煎炸、肥膩食物,勢增體內濕氣,加重脾胃化濕負擔,影響氣血生成,「當氣血長久不足,便削弱腎精,面色亦欠紅潤。待中老年腎氣自然下降時,脾胃差者看起來會較旁人更虛弱和面色萎黃暗啞。曾有30、40歲病人,因脾胃差,致肌膚暗黑且多色斑,乍看如50、60歲。」鄭建議年輕人亦要多運動,增加出汗,「現代人常坐冷氣房,令氣血生成不佳。」

青壯年減吃生冷 晚年忌夜瞓

步入老年,為保腎氣,尤要注重休息。鄭指,長者最忌夜瞓,免加速腎氣消耗,同時應注意保暖,避免腰和膝蓋受寒,「保暖促使氣血運行順暢,再配合適當運動,鬆動筋骨,自然青春常駐。」他續指,補肝腎可避免骨質疏鬆,減少骨折風險,「一旦需臥床養骨,傷口感染和肌肉退化風險便增加,易令人急速老化。」

調理方面,除以中藥補身體,針灸亦是一法。鄭指,中醫可用針灸刺激穴位,刺激局部膠原蛋白增生,提升肌膚彈性,看起來更光滑年輕,達「逆齡」效果。

記者︰脫芷晴

美術:招潤洪場地

鳴謝︰卓健醫療恩平道屈臣氏駐店中醫診所

中醫教護「三臟」助保青春

鄭智仁醫師指,隨年齡漸長,體內津液會減少,致陰虛症出現,如女士更年期虛火更厲害,而躁動難入睡,休息不足加速腎氣損耗。(冼偉倫攝)

欄名: Healthy Life