【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

涉足電影劇集以外領域 插畫師參與遊戲製作 疫市收入增

發佈時間: 2022/01/14

擁有超過十年動畫、電影及前期遊戲製作經驗的插畫師歐陽俊禧及謝家宜,早於2018年創立PURE STUDIO純工作室。

疫情之下,他們的營收不跌反升,主要源自市場對遊戲前期製作及遊戲產品設計的需求不斷,更帶來與日本知名遊戲公司合作的機會。2021全年收入,比2020年增加約三成。

歐陽俊禧作為擁有多年創作經驗的插畫師,經常會反思該怎樣發展個人品牌,躍躍欲試。他早年辭去全職工作後,先以Home office形式、投入約6萬元添置設備開始創業,並透過以往認識的商業人脈網絡接freelance。

參與「設計創業培育計劃」創業

開始有恒常收入後,他續開設辦公空間,計上租金的總成本高達20萬元。直至去年,他們透過參與香港設計中心的「設計創業培育計劃」,獲取創業資源包括辦公空間,大大節省開支成本。

為了尋覓商業合作的機會,他除了聯乘不同領域的品牌,也有跟不同插畫師合作。還會透過接freelance拓展品牌知名度,涉足範疇廣泛,有插畫、電影繪景遊戲、產品前期製作等。

早在疫情之前,發展已遇上阻滯。來自於概念藝術(Concept art),即以插畫形式表達想法的一種設計方式,相關收入一度歸零。以整體收入而言,則減少了5至6成。

中國內地廣電總局早年開始禁播宮鬥劇後,再公布「限古令」,不允許任何古裝劇播出,包括武俠、玄幻、歷史、神話、穿越、傳記、宮鬥等在內所有古裝題材網劇、電視劇、網絡大電影。

綫上綫下尋合作機會

該工作室原本已接洽不少內地宮廷劇的Concept art工作,並有創作成品誕生,怎料因為題材限制,令合作告吹。此情況令他頓時無奈:「當時連劇本都過不到,所以明白是無可厚非,惟有另覓出路,例如是廣告及遊戲範疇,繼續接繪景(Matte Painting)工作。」

二人同時在綫上及綫下渠道推廣,在備戰階段中,還擺設市集,展示其獨有的創作,以及藉着在香港插畫師協會的網絡,尋覓接工作,尋找與不同品牌聯乘的機會。他笑言,已經不能單靠個人網頁待人問津,屢有商業合作機會從擺市集得來,「雖然我們不一定會知道,在市集經過查詢的人,誰屬潛在合作商家。但往往可能只是短短幾句交談,隔一陣子便會再來找我們合作。」

宅經濟大熱 乘機推「三國殺棋盤版」

疫情之下,宅經濟成為亮點產業之一,電玩、手機遊戲及桌上遊戲等成為不少人居家抗疫的解悶之選。

PURE STUDIO純工作室創辦人歐陽俊禧稱,他們除了參與電玩手遊設計,更在市集中覓得與印刷商的合作機會,去年8月推出「三國殺棋盤版」本地桌遊「無盡攻殿」。該款戰棋遊戲包括卡牌,均有將Cyberpuck結合東方奇幻元素,並配合一些較為港人熟悉的歷史人物如慈禧太后、溥儀等。他笑言,桌遊的故事、插畫、玩法到印製全由該工作室一手包辦。

記者:張寶燕

美術:鄧建威

涉足電影劇集以外領域 插畫師參與遊戲製作 疫市收入增

他們推出的心靈卡,以懷舊香港為主題。(梁偉榮攝)

涉足電影劇集以外領域 插畫師參與遊戲製作 疫市收入增

二人擺市集覓得合作機會,在去年8月推出「三國殺棋盤版」本地桌遊「無盡攻殿」。(受訪者提供圖片)