【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新興442飲食法 減肥效果成疑

發佈時間: 2022/01/14

近年坊間流行「斷食」減肥,而台灣早前則興起「442飲食法」,即3餐分別相隔4小時,而第3餐只食輕食或流質食物,確保2小時內消化完。有註冊營養師認為,比起更早流行的「168飲食法」,442飲食只是將進食時間拉長2小時,同樣未必符合一般人作息時間,強調正常均衡飲食與斷食減肥效果分別不大,且相對不易反彈。

442飲食法為168飲食法的改良版,後者是在8小時食完3餐,之後16小時不進食,而前者則改為第1餐與第2餐、以及第2餐與第3餐相隔4小時。頭兩餐有一半為蔬菜,另四分一為蛋白質,如豆類、豆漿、肉、蛋及海鮮;餘下四分一可食水果、穀物及澱粉質;第三餐則只食流質或液體,例如牛奶、湯、代餐,讓身體在2小時內消化。

3餐分別隔4小時 14小時不進食

註冊營養師黃兆章認為,442飲食法的飲食時間僅多2小時,實際分別不大,惟14小時不進食同樣辛苦,加上第三餐只能食流質食物,變相一日只有兩餐正餐,更考驗能否準確吸收所需的營養和能量,以及能否自律。

近年坊間亦流行生酮等飲食方法,黃稱有不少求助都認為效用不大或易反彈,而最大問題正是方法難持續。他透露,曾有約30歲OL,「死忍難忍」斷食3周,終「頂唔順」破戒,結果「一開咗個癮就愈食愈多」,事主更坦言斷食時不能出席朋友聚會,影響社交和情緒,工作期間又要不斷進食,結果「滯住滯住」影響工作表現。

黃直言,減肥只是平衡熱量吸收和消耗,「持續到就係好方法」;研究亦顯示,斷食與正常均衡飲食的效果相差不遠,又提醒任何飲食法都要參考食物金字塔,忌完全不食某類食物,且飲食要多元,例如穀物類不應只食米飯,粥粉麵都可食。

記者:李卓謙

美術:招潤洪

新興442飲食法 減肥效果成疑

註冊營養師黃兆章

欄名: Healthy Life