【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

銅鑼灣寵物店員初陽 源頭不明 社區疑暗藏Delta毒鏈

發佈時間: 2022/01/17

Omicron疫情仍未受控,Delta變種疑再流入社區。一名23歲女寵物店員昨初陽,並感染L452R變異病毒株,源頭未明。她曾入住灣仔睿景酒店及到訪最少3間食肆,其香港仔住所昨晚圍封強檢。有專家認為,或有檢疫酒店「走甩」確診患者入社區,亦不排除物傳人或經動物傳人;但對受Delta及Omicron「夾擊」,專家指由於兩變種均已在社區一段時間,高度適應人體,威脅不會因此加大。

昨新增11宗個案,當中8宗輸入、2宗可能與輸入相關,另外1人為居北角城市花園74歲男,是早前確診維園跳舞群組73歲婦的家人。而昨初陽個案少於10宗,包括一名23歲銅鑼灣渣甸街Little Boss寵物店女售貨員,去年已打兩劑科興,但本月11日出現流鼻水、喉嚨痛和咳嗽,惟未求醫,前日才接受深喉唾液檢測,CT值達21,病毒量不低,同日最後上班。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指患者染L452R變種,即疑屬Delta。

專家:或檢疫「走甩」

張又指,患者平日上班前會在店內食外賣早餐,午餐亦主要在店內吃外賣,晚餐則返家用膳或同樣食外賣,另放假時曾與朋友外出用膳;另曾跟一朋友入住灣仔睿景酒店一晚,但期間未特別使用酒店設施,並留在房內吃外賣。患者所住的香港仔東勝道2至4號昨晚圍封強檢。

張稱,相信個案與近日Omicron個案無關,亦暫未發現近期確診者曾到該寵物店,要再調查感染源頭,而涉事店內有兔仔、倉鼠及龍貓等,患者負責餵飼動物及清潔籠,亦會「抱出嚟」交予客人,惟店內未見有爆發,暫只有其同事、家人及一同用膳朋友需檢疫,料少於10人。張稱,由於源頭不明,意味社區有隱形傳播,憂致幾何級數爆發。

本港自去年10月一名機場貨運工染Delta後,已再無感染該變種個案。呼吸系統專科醫生梁子超估計,或有輸入個案在檢疫酒店交叉感染,並「走甩」流入社區,建議盡快就初陽個案作全基因分析,對比近日所有確診個案,找出感染源頭。

Omicron夾擊 料無增威脅

對Delta及Omicron夾擊,梁認為兩變種本身都已高度適應人體,加上在社區暴露一段時間,不少港人亦已打疫苗,相信威脅不會加大。至於曾到訪寵物店的客人會否經動物感染,他認為人傳人機會遠比物傳人或動物傳人高,惟動物若由外地來港可能帶病毒,建議要為動物作檢測及取環境樣本助分析。但獸醫黎昌生指,兔仔、倉鼠及龍貓主要在本地繁殖,若由外地引入,恐未必有針對新冠病毒檢疫要求。負責審批動物進出口許可證的漁護署,至截稿前未回應。

記者︰李卓謙

美術:招潤洪

銅鑼灣寵物店員初陽 源頭不明 社區疑暗藏Delta毒鏈

張竹君(陳靜儀攝)