【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃大仙高危 倉鼠疑禍首 豪苑1座Delta 垂直傳播

發佈時間: 2022/01/25

第五波疫情未見消退,昨日再有5宗源頭不明個案,黃大仙更成新災區。衞生防護中心指,區內污水樣本同時驗出Delta及Omicron污染,豪苑1座發生Delta垂直傳播要撤離E室住戶,源頭疑是5樓青年上月初在旺角I love Rabbit買的倉鼠,正追查是否涉更早批次;另鳳凰新村有髮廊洗頭女工疑染Delta變種。專家指,Delta殺傷力強,該區疫情值得關注。

全港昨日多109宗新症,98宗屬本地感染,5宗不明,初陽有逾100宗。傳染病處主任張竹君透露,黃大仙區污水樣本同時驗出Delta及Omicron污染,且區內2宗無源頭個案驗出L452R突變。首症49歲女士在黃大仙鳳凰新村髮廊替客人洗頭,去過黃大仙祠;其居住的深水埗北河街慶豐大廈昨日圍封強檢。

同幢3戶中招 E座撤離

另一名75歲老翁居於豪苑1座7樓E室,平日早上8、9時愛在鳳德公園晨運。中心追查後,揭同幢有2戶感染,當中8樓E室確診的77歲老婦與2名兒子和外傭同住,惟5樓E室的26歲初陽青年或是源頭。傳染病處首席醫生歐家榮指,青年在本月15日咳、流鼻水和頭痛,本月18日和22日向私醫求診,直至大廈強檢才取樣,本周日(23日)初陽,病毒CT值達34,病毒量低,屬發病後期;7、8樓住戶病毒量高,屬發病初期。

歐續指,青年報稱上月初於旺角通菜街I love rabbit購入倉鼠,倉鼠已交由漁護署做化驗。與青年在街頭做傳銷的26歲男同事,居於黃大仙下邨龍樂樓,上周三(19日)起頭痛和流鼻水,亦證實確診,且他與7、8樓住戶亦有L452R突變,疑屬同一源頭,正待病毒全基因分析。

當局視察後,發現豪苑5樓外牆喉管有改動,7樓住戶將廚房及廁所去水口用膠紙「封死」,8樓座廁亦有改動。政府專家顧問袁國勇視察後指,因大廈天井位深,病毒經天井上傳;且7樓住戶怕蟑螂入屋遂封實渠口,U型渠早乾涸,病毒或由渠管垂直上升。

袁國勇指涉事倉鼠或更早批次

袁承認,青年的倉鼠或早於當局回收批次(即去年12月22日)抵港,惟更早批次已「入屋」逾月,相信倉鼠即使染疫亦痊癒,再回收機會不大。他反指,青年發病後未盡早檢測,才是播毒缺口,促市民有不適盡快取樣。

另葵涌邨映葵樓有19歲男住戶養倉鼠,其20歲男友人曾上門探訪。漁護署昨日更正,截至上周六已人道處理2,298隻倉鼠,包括市民交出的倉鼠。

呼吸系統專科醫生梁子超指,因Delta殺傷力強,且本港長者接種率低,黃大仙區疫情值得關注。他倡簡化圍封配套,如僅派煮食包而非派飯,減少人手負擔,以便未來實施大規模封邨。

其他源頭不明個案疑涉Omicron。東涌藍天海岸影岸‧紅繼有6歲男童確診,昨日再有讀何文田英皇佐治五世學校的13歲少年染疫;葵芳邨葵仁樓有53歲女住戶確診,她曾逛葵涌廣場,或與葵涌邨居民交集;法國東方匯理銀行電腦部有55歲男員工確診。

另恒生銀行窩打老道分行有員工初陽,他昨日有在優越理財中心見客,分行停業至本周四(27日)。民安隊亦有隊員昨凌晨在竹篙灣當值後初陽。

而日前現確診的不明個案,再爆群組感染。何文田勝利道地盤爆疫,共計9人感染;長沙灣政府合署10樓勞工處有保安員與文職同事在西九龍中心「紅蔥頭」用膳後,2人同染疫。

記者︰脫芷晴

美術:招潤洪

黃大仙高危 倉鼠疑禍首 豪苑1座Delta 垂直傳播

有人員檢走豪苑某單位的寵物(陳國峰攝)