【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

烏克蘭危機|烏克蘭多處持續受襲 拜登禁俄機進入美領空

發佈時間: 2022/03/02

俄羅斯入侵烏克蘭的戰事踏入第6日,據報兩國代表最快今日會在白俄羅斯接壤波蘭邊境,展開第二輪和談,但俄軍的攻勢仍未停止,並持續炮轟烏克蘭首都基輔多個地點,期間市內的電視塔疑被火箭彈擊中,導致5名平民死亡,部分廣播服務亦告中斷,附近一個納粹大屠殺紀念館亦損毀。

多間大企業加入抵制 , 蘋果暫停向俄出口產品 , 詳情即睇【下一頁

在第二大城市哈爾科夫,市政府大樓在俄方轟炸後嚴重損毀,據報最少9人死亡,烏克蘭國防部指責俄軍在周一傍晚不足1小時內,向哈爾科夫的住宅區發射了16枚巡航導彈,市內有幼稚園及學校被擊中,造成數10人死亡。基輔以西的交通樞紐城市日托米爾,亦有住宅區陷入火海,最少10座建築受破壞,附近一家醫院的門窗亦飛脫。

而繼歐盟與加拿大早前宣布,對俄國航班關閉領空後,美國總統拜登亦在發表任內首份國情咨文時批評俄羅斯入侵烏克蘭,強調侵略者須付出代價,而美國早已同盟友準備好要俄羅斯付上前所未有的嚴重經濟後果,使俄羅斯總統普京最終受到世界孤立,宣布禁止所有俄羅斯航班進入美國領空,但重申美國不會派兵前往烏克蘭。

聯合國難民署指 逾67.7萬人離開烏克蘭

外媒引述美國國防部官員指,俄軍經過6日行動後仍未取得烏克蘭的空中控制權,亦未能佔領哈爾科夫、南部港口城市馬里烏波爾等關鍵目標,且俄軍車隊亦出現缺乏燃料和食物等補給,士氣開始低落。聯合國難民署則表示,戰事爆發以來已有超過67.7萬人離開烏克蘭,但料仍有100萬人在境內流離失所,預料未來數月可能有多達400萬名難民需要協助。

撰文︰歐文瀚

責任編輯:陳浩義