【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

股市的刺激 莫過於此

發佈時間: 2022/03/18

姊妺們,我一向都認為,股票是一種非常微妙的投資工具(或金錢遊戲)。好景的時候,多貴的股票都有人買;但當低潮的時候,多平的股票也乏人問津。

但這不是最微妙的地方,最微妙是,即使股市令人受過很大傷害,但只要回復正常,傷癒的人仍然會繼續追捧。當然,在股票市場中沒受傷的,更會大力追捧,但恐怕這只佔很少了。

周初連續兩日跌逾千點

港股踏入2月中之後明顯轉弱,恒生指數由大約25000點的高位輾轉下跌,到了上周五,已經跌至20500點左右,跌幅18%。誰不知,今個星期初,股市跌勢加劇,連續兩日下跌逾千點,跌至18235點的低位,跌幅達12%。

星期二收市後,我的姊妺Lucy又跟我WhatsApp吐苦水。

「股票市場原來真的可以這麼誇張,我印象中,好像未試過連續兩日都跌過千點的。」

「那又不是,至少我記憶中,在2008年金融海嘯時,股市就曾經跌得很厲害,幾乎每日都跌幾百或過千點。」

「所以,我的炒股群組便講笑地說,如果每日跌1000點,只要19日,恒生指數就會歸零,因為今日收市是18415點。」Lucy給我一個苦笑的表情符號。

「哈哈,妳講這個笑話給我聽,我也講一個給妳聽。妳知道股市會跌到幾多點嗎?」

「跌到幾多點?今日是18415點囉!」

「不是,是4點!」

「4點?」

「是下午4點鐘的意思!」我也給了一個大笑的表情符號給Lucy。

「嗯,我記得妳曾經說過,當股災的日子,妳曾經有過不想開市的想法,我終於明白這種心情了。」

「對呀,因為一開市就要跌市,所以就不想開市了。」

「但我又記得,兩年前股市大升時,那些科技股日日升,我就很期待每天的開市,有時還希望不要休市,全日24小時都開市就好了。」

「哈哈,這就是股票市場的刺激,又或者魅力所在吧!」

當本周三港股以暴力式,又或報復式反彈逾1600點後,Lucy又跟我WhatsApp。

「如果昨日我夠膽入市的話,買任何一隻股票都可以賺錢呢!」

倉內應持較多穩健藍籌

「可能不只要夠膽,還要夠錢呢!我的朋友都在說,絕大部分股票都被綁了,何來這麼多錢入市?所以,除了膽識之外,還要有『食力』呢!」

「每次股災我們所犯的錯誤,都是太心急。我太早入市了,便造成跌市無錢、升市無貨,真失敗!到底我們應該如何汲取經驗呢?」

「我應該跟妳分享過的,在平常日子,大家都可能不會太上心,但每次跌市時,大家才想起這些。簡單來說,最重要是有一個平衡的組合,當中必須包括穩健的藍籌股,甚至準確來說是公用類的股票,主要目的是收息。另外,更要緊是控制注碼,穩健的股票佔比,應該高於風險高(增長型)的股票。大部分情況下,每次股災時,公用類股票的跌幅都較細,有時還會逆市上升,即成為所謂的避風港。其實,只要妳能夠盡早建立一個平衡的組合,即是很多股票都是在低位買入,妳就不會太擔心了。」

「啊,妳好像也說過,讓我再沉澱一下!」Lucy給了我一個微笑的表情符號。

「是的,妳最好跟股市保持『社交距離』呢!」

「嗯!」

tong_lydia223@yahoo.com.au

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心