【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

嗜甜「糖上癮」 肌膚易變老 難集中精神

發佈時間: 2022/03/21

如果不吃糖便「周身唔自在」,小心已經「糖上癮」。有營養師指,糖份雖然是人體能量主要來源,惟攝取量若大於消耗量,便會產生有害產物AGEs,易令肌膚「糖化」失去彈性;每日攝取糖不應超過總熱量5至10%。另外,糖上癮者多因心煩影響工作,小朋友更易有過度活躍表徵,建議嗜甜者可吃水果代替。

公共營養師李德勝指,糖可供給能量,如單醣(葡萄糖)可供給大腦、紅血球、肌肉組織能量;血糖可為細胞提供能量,助細胞抵抗疾病及自我修復。惟攝取量一旦大於消耗量,便會衍生肥胖及慢性病。

影響血管健康

他舉例,身體有多餘糖份便容易產生AGEs(Advanced glycation end products),令肌膚「糖化」分解膠原蛋白和蛋白纖維,導致鬆弛、皺紋;且有機會令血管細胞失去彈性,影響循環系統和全身供血,致慢性細胞病變。「糖化會影響血液黏稠度,令低密度膽固醇更易沉積,誘發動脈硬化、腦梗塞等,更會促進炎症出現。」

人體攝取糖後,腦部會分泌多巴胺會使人心情愉快。李指,雖然未有研究肯定糖有致癮性,但不難見到有些人因無法攝取糖份,而情緒低落。「大家身邊總有朋友要每日飲珍珠奶茶、飲可樂,不吃甜就周身不舒服,相反一吃糖就精神爽利。」

李續指,小朋友因自制力較低,更易攝取過量糖份,令身體要多郁動、跳躍來消耗能量,而出現過度活躍、專注力不足表徵︰「其實只要減少吃零食和糖份、多飲水、吃蔬果,及做運動便可改善。」

他又說,按世衞建議,成人和兒童的糖攝取量應少於每日總能量10%,甚至可減至5%內,即等同5至10粒方糖,「以男士每日攝取2,000千卡計算,每日10%即不能攝取多於50克糖、即約10粒方糖。」

建議改吃水果

惟不少零食甜度高,如牛奶朱古力每百克有51.9克糖,吃一排已超標;可樂每百毫升約12.8克糖,喝一罐已近上限。李建議非常渴望甜食者,可改吃水果︰「果糖是天然糖,水果中水份可稀釋糖份,纖維可減慢血糖上升,且維他命有助將糖轉化為能量,同時可補充礦物質,助人體產生酵素轉化糖,亦無『糖化』副作用。」

記者︰脫芷晴

美術:招潤洪

嗜甜「糖上癮」 肌膚易變老 難集中精神

李德勝指,因果糖有益,故多吃水果亦難致糖尿病,反而少蔬果飲食易發病,但要注意若有糖尿病,便要用蔬菜代替水果。

欄名: Healthy Life