【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

種族滅絕|緬甸軍方鎮壓羅興亞人 美國定性屬種族滅絕

發佈時間: 2022/03/21

緬甸軍方被指控在2017年大規模血腥鎮壓信奉伊斯蘭教的少數族裔羅興亞人,美國官員周日(20日)向外電透露,華府已正式定性緬軍對羅興亞人的暴行屬種族滅絕,料國務卿布林肯周一(21日)在美國大屠殺紀念博物館出席活動時正式宣布,該館正進行羅興亞人困境相關的展覽。

但有關官員指,此舉並不意味美國會向緬甸軍政府採取更多制裁措施,但可以增加國際社會對軍政府的壓力。布林肯預料會宣布對聯合國緬甸問題獨立調查機制額外撥款100萬美元(約780萬港元),以收集更多證據作進一步檢控。

緬甸駐華盛頓大使館及緬甸軍政府暫未回應報道內容,緬軍此前一直否認相關指控,並稱之為執行反恐行動。

料逾70萬羅興亞人逃離緬甸

在2017年8月,緬甸軍政府為報復軍警遇襲,對羅興亞人展開大規模血腥鎮壓行動。有士兵被指殺戮、強姦及放火焚燒數千間羅興亞人的房屋,估計已有超過70萬羅興亞人逃亡到孟加拉等國。軍方至2021年發動政變,逮捕前國務資政昂山素姬等民選政府官員,並建立軍政府。

 

緬甸政變|非法管有進口對講機 昂山素姬刑期增4年, 詳情即睇【下一頁

撰文︰吳浩南
責任編輯︰梁顯庭

【晴報睇住賞 送108份Durex杜蕾斯001及003衛生套(2片裝)】

↓聖誕禮物,該送甚麼才是?杜蕾斯有一套小小薄禮,不成敬意!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!

↓【晴報睇住賞 送31份雀巢Ⓡ全營授乳套裝】↓

↓想寶寶健康贏在起跑線?媽媽營養吸收要全面!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!