【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

接36萬申請 首批臨時失業支援 最快下周二收款

發佈時間: 2022/04/08

政府首次推出1萬元「臨時失業支援」,下周二(12日)截止申請,截至昨日已接獲36萬宗申請,遠超預期,惟有30%持強積金戶口的申請人不合資格,主要因收入不符或非在被勒令關閉處所工作。首批成功申請的6萬人,最快可於下周二起的一周內收到自動轉帳款項。

1萬元臨時失業金計劃涉款30億元,料惠及30萬人,政策創新與統籌辦事處總監何珮玲稱,過去15日暫已接獲36萬宗申請,34萬宗經網上申請,初期申請個案70%持強積金戶口,後來變為60%,其餘40%申請人無持強積金戶口。如以類別劃分,70%為短期失業人士,30%為受限處所放無薪假的申請。

今短訊或電郵通知

她指,首批6萬名成功申請者,今日會收到短訊或電郵通知,最快下周二起的一周內會收到自動轉帳款項。她續說,每10個持強積金戶口申請中,有3個不合資格,主要因收入低於2,700元或高於3萬元的規定,或並非在勒令關閉處所工作,卻聲稱放無薪假。

距離截止申請尚餘4日,她稱5個服務中心將延長服務時間,「網上預約似乎已很爆」,鼓勵在網上申請。

另立法會昨審議《僱傭修訂條例》草案,訂明容許接受強檢的僱員,以檢疫令或隔離令申領病假,勞福局局長羅致光指,工聯會早前接獲340宗求助,大部分屬檢測、快測陽性、或密切接觸者,須送往隔離或居家檢疫,惟因初期政府系統尚未完善,工友未能取得隔離令向僱主出示證明,目前大部分工友已申領隔離令,成功獲僱主重新發放病假及病假津貼,惟個別僱主仍拒承認隔離令,更要求工友以年假代替病假。

他提醒,據僱傭條例規定,僱主不能單方面以僱員有薪年假或無薪假抵銷病假,如違反規定即屬違法,可被刑事檢控。他稱,雖然現時法例仍有不清晰,但不等於僱主毋須負起責任,當僱員因確診需檢疫或隔離,僱主應給予病假。

記者︰謝雅寶

美術:招潤洪

接36萬申請 首批臨時失業支援 最快下周二收款

何珮玲稱,每10個持強積金戶口申請中,有3個不合資格。(資料圖片)