【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

烏克蘭危機|澤連斯基警告俄軍將全面攻擊烏東 世銀料烏國經濟收縮45% 俄羅斯跌11%

發佈時間: 2022/04/11

俄羅斯入侵烏克蘭戰事持續,俄軍持續在烏克蘭東部地區施壓,包括以導彈炸毀第聶伯羅一個機場,又轟炸尼古拉耶夫及哈爾科夫等地區。烏克蘭總統澤連斯基較早前發表講話,指責俄羅斯怯懦,不敢承認數十年來對烏克蘭的政策錯誤,又謂已準備好在東部與俄軍進行大規模戰鬥。
 

基輔市郊再現亂葬崗 , 數十人陳屍溝渠 , 詳情即睇【下一頁

澤連斯基在接受美國傳媒訪問時重申,烏克蘭能否抗擊俄軍,取決於美國的援助何時來到,強調對烏克蘭人民和軍隊充滿信心,但不肯定是否能夠獲得一切所需的物資。他的顧問則認為澤連斯基與俄羅斯總統普京會面前,烏軍需要在東部頓巴斯地區打敗俄軍後,令烏方於談判中有更有利地位。

世界銀行則發表報告,預期俄烏戰爭將令烏克蘭的經濟今年收縮45.1%,因該國逾半企業已關閉、大部分地區無法進行經濟活動,亦影響農糧收割及耕作,加上黑海航道關閉,影響烏克蘭9成穀物出口;又估計俄羅斯的經濟將因西方國家的制裁措施而收縮11.2%,東歐地區整體經濟將收縮30.7%。

德國出現撐俄汽車遊行 支持烏群眾包圍擋路
 

而在德國,當地多個城市出現示威集會,呼籲結束對德國內俄語人口的歧視,其中在法蘭克福市有約600人上街,部分人高舉停戰及要求和平的橫額,過程大致和平,但有人高叫「頓巴斯地區屬於俄羅斯」的口號而被警員帶走;在漢諾威市,支持俄羅斯的600多人駕駛300多輛汽車進行遊行,同時間約3,500人在市中心舉行支持烏克蘭集會,期間集會人士包圍並阻止車隊前進,警方須介入分開兩批人。

撰文︰歐文瀚

責任編輯:陳浩義