【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

按摩槍|按摩槍力量太大恐傷及韌帶神經線 脊醫教避免按3大部位減受傷風險

發佈時間: 2022/04/22

疫情至今已經持續了兩年有多的時間,改變了大部分人的生活和工作模式,尤其是上班人士多了在家工作,家中若果沒有合適的工作地方,腰痠骨痛的情況增多了,加上按摩院不時停業,於是很多人都會想入手一把按摩槍,用來放鬆肌肉。到底按摩槍的功能是怎樣的?使用時有甚麼需要注意的地方?使用按摩槍有何風險?

按摩槍顧名思義是一種用於按摩身體的機器,市面有很多不同種類的按摩槍,它們的原理大致一樣,使用高頻率的速度(每分鐘大概40次)和每一下高達60磅的力度打在肌肉群組,大部分的按摩槍都聲稱可以有效加速血液及淋巴循環,減少乳酸積聚,亦可激活神經系統和肌肉,減少疤痕組織積聚。它通常亦附有不同大小的槍頭可以對應不同大小的肌肉,亦可以調整角度及速度,針對不同位置的肌肉按摩。建議想選購的話,可以先到門市地方試用一下不同按摩槍的力度,亦要注意使用時間不宜太久,每一個部位大概五至八分鐘便可。

如果適當使用按摩槍其實可以加速血液循環亦有助放鬆肌肉, 但使用按摩槍要注意是否用於適當的地方,要小心別打在關節位例如肩膊、膝蓋等位置、脊椎或骨頭上面等,因為力量太大有可能會弄傷關節附近的韌帶,亦有可能會傷到神經線。同時要先了解自己的身體情況,譬如因為下交叉綜合症令肌肉失衡,會導致大腿前方肌肉和背部近腰的肌肉過緊,但腹肌和臀部肌肉會過鬆,所以使用按摩槍時不適宜用於偏弱的肌肉,但只放鬆過緊的肌肉而不鍛煉偏弱的肌肉亦是治標不治本,長遠不能有效改善痛症。

按摩槍看似簡單的機器,但其實亦暗藏受傷風險,使用時要避免使用在頸動脈或股動脈位置,因為按摩槍有一定的力度,若大動脈受損有可能會出現血栓而導致中風。胸腹位置亦要避開,雖然胸腹表層有肌肉保護,但震速和力量過快或過強亦有機會弄傷主要器官。

總括而言,如果使用方法適宜,按摩槍的確有加速血液循環,放鬆肌肉的效果,用於運動後的肌肉痠痛會比較合適。但若本身的痛症源於姿勢不良導致肌肉失衡的話,只依靠按摩槍未必能根治痛症,如果有疑問,建議先找專業人士先查詢再作決定。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫