【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新冠肺炎|陳肇始:本港疫情受控 社交距離措施將逐步放寬

發佈時間: 2022/05/02

復活節假期過去約一周後,本港確診新冠病毒數字未見大幅反彈,昨日新增300宗新個案。食物及衞生局局長陳肇始在電台節目認為本地疫情受控,數字大致向下,放寬社交距離措施時將是有序及安全。當局會考慮疫情數字、污水監測及港大的一些指標,加上衞生防護中心個案追蹤等作決定。
 

孔繁毅料本港已構免疫屏障 , 倡提早再放寬社交距離 , 穩控重於清零 , 詳情即睇【下一頁

她強調病毒檢測仍然是十分重要,除了個人層面上可「早發現早治療」,社會層面也可以「早發現早干預」;而外防輸入同樣重要,指當局一直有了解輸入個案的基因排序,如發現變種病毒流入,能及早地在科學上更加了解,冀達至減病人、減重症及減死亡的目標。

當局爭取下月公布認可醫生資格第2輪名單
 

另外,她表示,負責審批合資格非本地培訓醫生的委員會沒有停止工作,除首批27間合資格大學外,會再爭取下個月公布第2輪名單,以讓合資格的非本地培訓醫生通過特別註冊在香港執業。她指修例時初步建議是在約100間大學以內挑選,但挑選時會依國際排名及課程內容,冀水平上與本地兩間醫學院相若,又會鼓勵正於海外工作、已在當地有註冊資格的醫生回港,屆時亦可能會安排培訓。

撰文︰歐文瀚

責任編輯:陳浩義