【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「童」創夢想玩具 鼓勵孩子表達內心世界

發佈時間: 2022/05/10

玩具不只是用來打發時間,更是激發創意的渠道之一,就如早前香港基督教服務處舉行的「實現兒童夢想玩具計劃︰玩具夢工匠」,除了讓小朋友將夢想中的玩具變成世上僅此一件的實物之外,也希望從中反映他們的所思所想,藉此引起家長的反思。

玩具夢工匠計劃共招募了6位來自基層家庭、年約10歲的小朋友,由玩具設計師Samuel作為導師,加上社工的協助,引領他們由零開始設計玩具,先從繪畫意念構想圖開始,逐步學會立體設計的概念,在不斷溝通和幫助中完善設計,終成了由3D打印而成的玩具實物。

Samuel回想小時候總喜歡在練習簿上寫寫畫畫,創造出各式各樣的人物,而超人、機械人是他最喜歡的主題,打造出一個充滿想像力的世界。他說︰「如今的玩具比舊時來得精緻,會加入聲音、燈光效果等電子元素。又或是以功能性為先,講目標效益,父母着重小朋友從中學懂甚麼,無形中令玩具的玩法變得單一,小朋友玩兩三次就失去興趣,好易被淘汰。」

嘗試打破規範

這次計劃也是從寫寫畫畫開始,在無框架限制之下,小朋友將天馬行空的構想全都呈現在玩具意念構想圖之上。Samuel原以為男仔會喜歡機械人,卻未見蹤影,反而全是綫條強烈的玩具,如可以左右對合打開的座枱式人偶、手腳能動的怪獸等。有說畫作是表達內心世界的一種方式,而小朋友親繪的構想圖亦如是,從中展現出個性。當中有些是借鑑知名的卡通人物,如哥斯拉、蜘蛛俠等,Samuel笑說這是常見的穩陣保守派。「循規蹈矩非不好,但就是缺了冒險精神,也有可能怕出錯,多一事不如少一事。」

人愈長大,愈會被規矩限死,往往失去小時候的靈活和創意而不自知。凡有新玩意、新產品時定要先看說明書,沒了探索,也扼殺了創意。Samuel慨嘆︰「可能是安全意識作祟,以循規蹈矩不出錯為大原則,卻忘了不少有意思的事。」他認為家長可以放手讓小朋友隨意發揮,以畫畫為例,為何公仔的臉一定要肉色,不能塗上黑色嗎?花一定要畫在地上嗎?事實上,有不少設計師也會從小朋友身上得到啟發,童真的直覺式創作很吸引人。

繪圖展現個性

當中令Samuel印象深刻多是原創作品,就如9歲潘嘉原的彩龍玩具,相對是較複雜的設計,有很多細節位,用色又豐富。細問之下便會發覺,玩具的造型特色全是嘉原個性的展現,他擅於將不同元素的東西組合起來,就如他最喜歡玩的陀螺,每次比賽時總會用心組配零件,務求將陀螺最大的能力發揮出來,為的是勝出時的滿足感。

Samuel建議家長不妨多留意小朋友的作品,但不要用常規的審美角度去看,邏輯可能扼殺了美學,可以就當中的有趣元素去發掘提問,才有機會了解小朋友的真正想法和需要。此外,小朋友從繪圖中也學會了理想跟現實的落差,如怪獸的牙齒畫得細密又精細,在3D打印中卻難以實現。或是怪獸的雙腳細小,不足以站穩支撑,整個玩具,需改為粗大腿才可以。從商量協調中,慢慢令作品構圖變得可行,正是打造滿足感的開始。

撰文︰劉妙賢

相片︰湯致遠、被訪者提供

美術︰梁政敏

「童」創夢想玩具 鼓勵孩子表達內心世界

在早前疫情期間舉行的「實現兒童夢想玩具計劃:玩具夢工匠」,導師跟小朋友只能透過Zoom來交流學習。

「童」創夢想玩具 鼓勵孩子表達內心世界

小朋友天馬行空的玩具設計意念,從平面繪圖開始,再進一步至3D立體圖等。

「童」創夢想玩具 鼓勵孩子表達內心世界

9歲的姚鈺軒,成績優異,對創作藝術有興趣,這次便創作出可以摺疊的玩具人偶。

「童」創夢想玩具 鼓勵孩子表達內心世界

活潑好動的潘嘉原,設計出具備多種意念元素的彩色龍玩具。