【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

肩膊痛症︳33歲男健身後肩膊痛半年未癒 2個測試揭患肩關節夾擠症候群

發佈時間: 2022/05/17

肩膊痛第一時間可能會想起常見的肩周炎,尤其是肩膊的痛症症狀都有幾分相似,有可能是手舉起的時候會疼痛、疼痛感有時候會向下出現在手臂位置或者是晚上疼痛會比較嚴重等。所以很多時候病人都會誤以為自己是肩周炎。

33歲陳先生非常注重自己的身材,他每星期都會花4-5天的時間到健身室做運動,幾乎每次都會鍛煉手臂、胸肌和肩膀。半年前他的右肩開始出現輕微痛症,一般在鍛煉上半身後出現,手舉起到肩膊高的位置便會疼痛,亦會感到痛症在手臂出現。於是他休息了3星期,但痛症並沒有完全消失,情況持續了半年,他才決心要處理,於是前來求診。

肩關節夾擠症候群測試

要分辨肩周炎和其他肩膊痛症,可以從徵狀開始,肩膊痛症會影響手臂活動幅度,肩周炎受限制通常很嚴重,另外,肩周炎嚴重時就算不活動肩關節亦會疼痛。陳先生肩膊的活動幅度沒有受太大限制,出現痛楚的角度大概是耳朵旁60-90度,並且在活動肩關節時才出現痛楚。幫陳先生做肩膊測試時,肩峰撞擊測試 (Neer’s Test) 和喙突撞擊測試 (Hawkin’s Test) 都出現疼痛,即陽性情況,所以陳先生不是肩周炎問題,而是患上肩關節夾擠症候群 (Shoulder Impingement)。

甚麼是肩關節夾擠症候群?

簡單解釋一下膊頭的結構,膊頭由三個骨頭組成,分別是肱骨(Humerus)、肩胛骨(Scapula) 和鎖骨 (Clavicle)。手臂是靠幾組肌肉,肩旋轉肌袖 (Rotator Cuffs) 連接著肩胛骨 (Scapula) ,我們的肩峰以及肩旋轉肌袖 (Rotator Cuff) 之間有一個內含潤滑液的滑囊,滑囊可以讓你在移動手臂時,旋轉肌腱及韌帶可自由地滑動。當肩峰在肩袖及滑囊間造成「夾擊」,便會出現痛症。若不作任何處理,肩旋轉肌袖有可能因長期磨擦而出現撕裂。

除了合適治療外,休息亦非常重要,陳先生暫時要停止上半身的鍛鍊,直至痛症完全痊癒。正確的運動姿勢亦是其中一個能預防肩關節夾擠症候群的方法,尤其要注意鍛煉肩膊的動作是否正確,最好請專業教練幫忙指導。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘Athalie Wong

香港註冊脊醫