【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

腸脹氣持續2周 恐腸胃發炎患癌

發佈時間: 2022/05/20

不少人都試過腸道「谷氣」導致肚脹,有腸胃科醫生表示,「腸氣」較多者可能是未及消化食物,也可能是腸道細菌較多所致。惟「脹氣」感覺若持續2至4星期,便應做身體檢查,因腸脹氣也可能是由疾病造成,例如腸炎、胃炎甚至癌症。

腸胃肝臟科專科醫生李恒輝指,腸道內的氣體一般有兩個來源,其一是飲食時將空氣吸進肚內,另一個來源則是腸道細菌「造氣」,因未完成分解的食物進入腸道後,腸道細菌便會藉發酵反應將食物分解,並產生氣體,故「腸氣」較多者,可能是未及消化食物,也可能是腸道細菌多,增加化學反應的機會。

或腸道細菌多

李醫生引述外地研究指,一般人和自稱有「腸氣」的人士,不論在用餐後或斷食期間,腸胃內的氣體均只有約200毫升,因此多數自稱有「腸氣」的人士並非真的多「腸氣」,可能只是因為出現憋氣或嗝氣而有此感覺;而在腸道內的氣體有超過99%是氮、氧、二氧化碳、氫和甲烷,即與一般空氣的成分差不多,如有臭味(例如屁味),可能源於細菌分解食物過程中產生的氣體。

但他提醒,如果有「腸氣」的感覺持續2至4星期便應求醫,因為不排除這是患腸炎、胃炎甚至胃癌或大腸癌等的徵狀,「例如被其他人觸及皮膚時,一般不會有感覺,但如皮膚有傷口就會感到痛楚。」他指,醫生處理「腸氣」時會先用內窺鏡排除其他病因,之後讓病人作呼氣測試或驗大便,觀察腸道微生態是否異常,如果細菌太多則會處方抗生素,欠缺益生菌者則透過藥物補足;部分人則可能因進食「高腹鳴食物」致「腸氣」積聚,屆時需由營養師協助找出「病因」。

記者︰歐文瀚

美術:招潤洪

腸脹氣持續2周 恐腸胃發炎患癌

李恒輝醫生

欄名: Healthy Life