【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

車股步入新牛市 銷量邁向新紀元

發佈時間: 2022/06/10

整體汽車銷售在今年年初不似預期,步入寒冬期,始於經歷了3至4月份上海封城的影響,很多車廠曾經一度停運,產銷量無奈低於預期。現在封城措施放鬆,汽車工廠開始逐步復工,預計在下半年要追回銷量是可行的,例如特斯拉上海工廠採取閉環作業,提高效率。

內地推一系列利好政策

為了幫助行業復甦及未來轉型順暢,中國再推出一系列汽車利好政策。首先,國務院發布《紮實穩住經濟的一攬子政策措施》,提出穩定增加汽車等大宗消費,其中包括各地區不得新增汽車限購措施、全面取消二手車限遷政策,以及支持汽車整車進口口岸地區開展平行進口業務等;另外,財政部、稅務總局發布《關於減徵部分乘用車車輛購置稅的公告》,對購置日期在2022年6月1日至12月31日且價格(不含增值稅)不超過30萬元人民幣的2.0升及以下排量乘用車,減半徵收車輛購置稅;最後,工信部等4部門發布《關於開展2022新能源汽車下鄉活動的通知》,組織開展新一輪新能源汽車下鄉活動,根據附件統計,包括比亞迪(01211)、長城(02333)在內的26家車企及旗下共70款新能源車型參加本次下鄉活動。

預期在此番國家支持下,汽車行業年內可重上更高目標,如無意外能追回年頭受疫情影響的銷量。建議投資者主要留意電動車板塊,在未來半年銷量有望受惠再創新高。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 林家亨 香港股票分析師協會永遠榮譽主席
欄名: 股林展望