【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

烏克蘭危機|北頓涅茨克3條橋全被炸毀 布查鎮再發現亂葬崗

發佈時間: 2022/06/14

俄羅斯入侵烏克蘭進入第111天,首都基輔市郊布查鎮附近,再發現一個大型亂葬崗。基輔地區警察總長表示,是在布查鎮西北約10公里一條早前被俄軍佔領的村莊附近發現亂葬崗,裏面有7具屍體,部分人雙手和膝蓋被綁,相信他們曾被俄軍虐待及處決,正確認死者身份。

布查鎮早前被俄軍佔領,烏軍在4月重奪當地控制權後,發現至少500具屍體,其中很多人被埋在臨時墳墓或亂葬崗。烏克蘭和西方指控俄軍殺害平民,觸犯戰爭罪行,惟莫斯科否認,批評基輔偽造證據。

俄烏在烏東持續激戰,進出北頓涅茨克市的3座橋樑全被俄軍炸毀,市內的烏軍和平民已無法撤離。盧甘斯克州州長說,俄軍已控制北頓涅茨克市80%地區,市民已無法撤離和運送人道物資。協助烏克蘭政府的國際軍團則指,北頓涅茨克市的守軍與市外烏軍的連繫已切斷,當地危急情況有如已陷入俄軍手中的馬里烏波爾。親俄武裝分子則聲言,北頓涅茨克市已被封鎖,市內的烏軍只有投降或陣亡兩種選擇。

澤連斯基︰頓巴斯戰役將成歐洲史最殘酷戰爭之一

烏克蘭總統澤連斯基發表錄影講話時指,東部頓巴斯地區的戰役將成為歐洲歷史上其中一場最殘酷的戰役。烏軍面對俄軍在裝備上的優勢,尤其是火炮系統,形容頓巴斯之戰的代價非常高,不斷有平民被炮擊身亡,希望西方明白,只有足夠數量的現代化火炮,才能盡快結束當地慘烈情況。

澤連斯基又表示,烏方成功將俄軍趕出基輔、切爾尼戈夫和蘇梅地區,但在尼古拉耶夫及扎波羅熱仍進行反擊戰,俄軍艦隊仍緊盯敖德薩,烏克蘭別無選擇,只能繼續前進,直到奪回所有領土。

 

亞洲杯外圍賽|受惠鄰組菲律賓失分 港足54年後再闖亞洲杯決賽周, 詳情即睇【下一頁

撰文︰吳浩南
責任編輯︰梁顯庭