【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

法德意領袖訪基輔 美增78億軍援 澤連斯基︰支持前所未有

發佈時間: 2022/06/17

法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨及意大利總理德拉吉昨訪問烏克蘭首都基輔,在歐盟就烏克蘭候選國資格作出建議前夕,展示3國對烏方的支持。

美國宣布再向烏克蘭提供10億美元(約78億港元)的安全援助,包括額外的火炮及先進火箭系統,烏總統澤連斯基形容美國的支持前所未有,令他們更接近共同戰勝俄羅斯。

馬克龍、朔爾茨和德拉吉共同乘坐列車由波蘭抵達基輔後,赴基輔郊區伊爾平市視察,該地曾於3月被俄軍佔領,3人又與澤連斯基會面。馬克龍說要傳達歐洲與烏克蘭團結一致的信息。

烏克蘭早前指摘法德意提供的支援不足,未有付運武器。澤連斯基的顧問阿列斯托維奇早前表示,擔心3國領袖為求停火會向烏克蘭施壓,要求烏克蘭接受有利俄羅斯的和約。

美國總統拜登與澤連斯基通電後,宣布再向烏克蘭提供10億美元安全援助,包括額外的火炮及海岸防衞武器,以及用於東部頓巴斯地區防禦行動的先進火箭系統。拜登重申美國支持烏克蘭在俄羅斯侵略下,捍衞民主及領土完整。澤連斯基歡迎美國提供更多武器,形容支持前所未有,令他們更加接近共同戰勝俄羅斯。

聯合國人權事務高級專員巴切萊特關注,有烏克蘭兒童被強行帶到俄羅斯收養,呼籲俄羅斯當局應循家庭團聚方向,協助有關兒童找尋失散的家人。

首有美公民成俄軍戰俘

另外,俄烏戰事爆發以來首次有美國人成為俄軍戰俘,二人是39歲的德瑞克及27歲的黃安迪,來自阿拉巴馬州,自本月8日後與家人失去聯絡。有英國傳媒指他們於本月9日在哈爾科夫遭俄軍俘虜。美國白宮國家安全委員會發言人柯比表示,若報道屬實,美國會盡一切所能將兩人帶回美國。

美術︰顏玉玲

法德意領袖訪基輔 美增78億軍援 澤連斯基︰支持前所未有

3國領袖赴伊爾平市視察,該地曾於3月被俄軍佔領。(路透社)