【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

元天屯供電仍不穩 中電籲節約用電減負荷 政府責成3日內交初步報告

發佈時間: 2022/06/23

中電位於元朗的一條電纜橋前晚起火燒至斷裂,導致元朗、天水圍和屯門大範圍停電,經搶修和調配電力供應後,昨晨約8時全面恢復供電,但中電強調復修工作未完,未來數日供電仍會不穩,籲市民節約用電,減少電力負荷。

受停電影響,區內14間學校昨停課;有居民批評當局沒提供應急物資,亦有人湧到商場為手機充電。政府稱已責成中電3日內提交初步報告,又指暫無迹象顯示有人刻意破壞設施。

涉事電纜橋橋身昨仍倒塌在明渠上,電錶房內部幾乎全毀。中電輸電及供電業務部高級總監張寶中稱,涉事橋內有3組各供電132千伏的電纜,過去即使1條失靈也有2條作後備,形容3組電纜同時出事屬罕見,也導致恢復電力有難度,首要工作是盡快加強供電可靠性。

中電企業發展總裁莊偉茵指,未來數日個別住戶供電可能仍不穩定,籲居民節約用電、減少電力負荷以盡快完成復修工作,現時不會揣測事故原因。環境局副局長謝展寰稱,已責成中電3日內提交初步報告,兩周內提交詳細報告,包括如何防止事件重演。

天水圍14校受影響停課

停電影響區內約16萬居民,天水圍昨有14間中小學和幼稚園須停課,前晚開放的2間臨時庇護中心有數十名居民暫住。部分居民昨到附近公園乘涼,有人稱家中沒風扇和冷氣,悶熱難耐;有人則因手機沒電,未能掃描「安心出行」,無法入食肆進餐,故不少人湧到商場為手機充電。數碼通昨於4間屯門和元朗分店借出額外流動充電器供客戶借用;中國移動亦容許客戶於天水圍及元朗的分店使用免費充電服務。

居民錢小姐說,事發後政府沒及時通知市民,又無提供應急物資,昨早上學時間亦未有提早宣布部分學校停課,令不少家長及學生白行一趟。曾太亦稱因停電令手機網絡失效,要親友致電家中電話才知悉大停電,認為中電應就事件負責及作賠償。

本身是中電高級顧問的選委界立法會議員陳紹雄指,電纜橋屬30年前的建築,未到老化,過去中電亦為設備定期做老化管理;電力系統亦有故障預測,如因電力需求過大超出負荷,系統會有警報,故今次需要調查事故原因。

工程師學會電機界別顧問小組主席勞偉籌估計,電纜起火可能有不同原因,如電壓、電流過大或電阻異常,不排除2條電纜之間的接駁點出現異常令電阻不停上升,導致兩側有更多熱能湧出而起火,又估計鋪設臨時供電系統最快要兩至三日,如要修復整條電纜橋最長可達半年。保安局局長鄧炳強表示,初步沒迹象顯示有人進入刻意破壞,消防處亦稱火警原因無可疑。

屯院病人轉博愛 緊急手術順利完成

醫管局總行政經理何婉霞昨稱,一名病人因停電須由屯門醫院轉送博愛醫院做緊急手術,已順利完成,目前情況穩定。她強調停電時病人未開始手術,且是謹慎起見才轉院,博愛醫院其他手術未受影響;她又謂,新界西聯網後備電力系統在前晚供電不穩後已自動啟動,昨晨各院運作正常。

另外,昨有議員及居民質疑當局沒使用緊急警示系統通知市民停電,謝展寰和鄧炳強均表示,如事件與全港市民有關,政府才會使用系統,因今次只屬局部範圍停電故未有使用。

記者︰歐文瀚

美術︰鄧建威

元天屯供電仍不穩 中電籲節約用電減負荷 政府責成3日內交初步報告

涉事橋內有3組各供電132千伏的電纜,全部同時出事,電錶房內部幾乎全毀(見圖)。(黃傑偉攝)

元天屯供電仍不穩 中電籲節約用電減負荷 政府責成3日內交初步報告

環境局副局長謝展寰昨日到場視察(黃傑偉攝)

元天屯供電仍不穩 中電籲節約用電減負荷 政府責成3日內交初步報告

何婉霞指博愛醫院其他手術不受影響(資料圖片)