【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

北歐全人教育課程 快樂趣味先行

發佈時間: 2022/06/24

早年畢業於芬蘭大學的吳俊霖(Alan),在親身感受當地快樂、鼓勵性的教育模式後,自兩年前已將以科研為基礎的芬蘭幼兒STEAM課程引入香港,近來更在跑馬地開設了北歐教育中心Nordic Education Hub,引進3至12歲兒童的一系列特色教育課程,讓更多小朋友有機會接觸以快樂趣味行先的北歐教育。

北歐五國的教育教人趨之若鶩,包括芬蘭、瑞典、丹麥、挪威和冰島,全因當地是全球最幸福、又是最具創造力的區域,讓人細想教育在箇中的關係。Alan介紹道︰「北歐地區的教育注重快樂、自主學習,無功課不考核,更鼓勵小朋友通過探索,學自己想學的東西。」至於香港則注重應試教育,重視成績和分數,兩者完全是南轅北轍的教學方式和理念。

引發小朋友協作力量

有說基於文化、背景的不同,北歐的教育模式很難在香港施行。Alan說︰「世界太大,任何照搬的東西都可能水土不服。在香港施行北歐教育模式的確會有難度,但這不應該成為妨礙小朋友接觸北歐式教育的機會。」他認為小朋友需要拓闊視野,爭取機會接觸更多不同的教育資源。

Alan強調北歐教育的精髓不是單個小課堂,而是完整的全人教育,當中包括技能類課程,如STEAM、融入科技的語言學習等;又有配置能力類課程,讓小朋友從跨學科研究中突破思維、引發協作力量等。而身心平衡類課程,則可讓小朋友認識情緒、處理社交等。他建議家長可因應小朋友的實際狀況,而補足他們需要的發展內容。

小朋友在成長學習中,Alan認為在學習時最緊要「有得揀」。「小朋友全面被激發最為重要,他們能選擇感興趣的事情學習,往往更容易出成果。全面也很重要,給小朋友接觸夠多,才會有選擇,最終找到自己想走的路。」

撰文︰劉妙賢

相片︰機構提供

美術︰顏玉玲

北歐全人教育課程 快樂趣味先行

北歐教育中心董事吳俊霖(Alan)