【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新冠肺炎|陳肇始指慶回歸活動多 籲做好防疫 屯門海港酒家停晚市 早茶照常

發佈時間: 2022/06/28

本港近日疫情有升溫之勢,但多項慶祝香港回歸25周年的活動陸續舉行。食物及衞生局局長陳肇始表示,因近日慶祝活動開始增多及頻繁、市面人流增多,當局一定要繼續監控整體疫情、並要加強檢測,現時是關鍵時刻,希望市民同心協力。
 

今增1873宗確診 , 卓爾居海港酒家再多5宗個案 , 換氣及鮮風量不足疑爆疫原因 , 詳情即睇【下一頁

她再次呼籲市民做好個人防疫抗疫措施、戴好口罩,盡量減少到人多擠迫的地方,在可以脫下口罩的場所仍要小心,未完成接種疫苗的人士就要盡快接種;而當衞生防護中心發現不同區域污水檢測陽性、或有其他一籃子因素呈現病毒指數較高時,都會免費向市民派發快速抗原測試包,希望市民多做檢測。

而位於屯門卓爾廣場的海港酒家,昨日再新增5宗陽性個案,令群組至今累計有最少41人染疫,有酒樓職員透露將暫停晚市至下月7日,但早市及茶市均維持正常,強調當局雖有派人到酒家檢查鮮風機,但暫未收到其他通知。餐飲處所換氣量工作小組主席源栢樑認為,食肆換氣不足可能涉及系統問題或過濾網堵塞,料需時兩三日修正,涉事酒樓期間需要關閉,又稱當局會向符合換氣量的餐廳發出識別文件,供市民作參考。

鮮風機將熱空氣抽入室內 不排除客人要求餐廳關閉
 

稻苗飲食專業學會主席徐汶緯估計,由於夏天使用鮮風機可能會將室外空氣抽入餐廳,提高食肆溫度,不排除有餐廳在客人要求下關閉鮮風機,而較大的食肆部分位置亦可能未達到法例要求的每小時換氣6次。他相信飲食業使用的空氣清新機都符合當局要求,但可能有機器老化或入氣口受堵塞,餐廳應加緊檢查。

撰文︰歐文瀚

責任編輯:陳浩義