【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

詳載35年重大工業事故 工權會展覽紀念犧牲工人

發佈時間: 2022/07/04

今年是工業傷亡權益會成立40周年,會方昨起一連兩日在「零碳天地」舉辦紀念展覽,並會推出記載過去35年本港逾300宗重大或涉地標工程的工人死亡事故的「工殤地圖」,如1992年皇室大廈有工人清理外牆泥頭時失足墮樓、1993年北角中華煤氣公司新大樓地盤12名工人遇工業意外致死等。

有參與製作的幹事稱,每個犧牲的工人都有名有姓,冀公眾能藉此記住為香港發展犧牲的工人,又計劃未來在特別日子舉辦相關實體導覽。

夫工傷後肝炎離世 遺孀自強成榜樣

活動設多個展區,包括紀念已故總幹事陳錦康的小型展覽,亦有工人或遺屬分享經歷。其中一名工人在前年腳掌受傷後,雖獲公司賠償,但與家人關係和自尊心均受影響,甚至要看精神科醫生,後來獲其他同路人鼓勵才慢慢釋懷︰另有工人於22年前在內地工廠受傷後患急性肝炎入院,最終離世,其遺孀為了年幼子女才打消自殺念頭,並不斷進修自強,冀能成為子女的榜樣。

該會總幹事蕭倩文表示,會方希望當局能改善工人權益,以及公眾能記得工人們的犧牲,將繼續爭取在市區豎立紀念碑。勞工處助理處長(職業安全)陳家禮稱,近期本港發生多宗嚴重工業意外,當局將盡快完成調查和查找責任,又透露將推出為期3年的先導計劃,協助受傷工人盡快重投職場。

詳載35年重大工業事故 工權會展覽紀念犧牲工人

工殤地圖