【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

考試增強記憶力

發佈時間: 2022/07/04

中小學陸續進入考試周,相信很多父母這時候也希望子女有過目不忘、一目十行的特異功能,可惜孩子往往只有善忘和心散。

其實記憶力和專注力是可以後天刺激的。中醫認為「腦為髓海」而「腎主骨生髓」,因此補腦先補腎,腎藏精,主骨生髓,關乎生長發育。腦的發育建基於腎的健康,因此坊間大部分補腦的食療也是補腎。

建議可用益智仁5克,把它輕微壓碎,再加熱水焗15分鐘即可飲用。

益智仁味辛,性溫,歸腎、脾經,能益氣安神、溫脾開胃、暖腎固精,有助健腦益智、提升記憶力。

此外,還有一種材料可增強記憶力,又能輕易在超級市場買到,這就是常用香料——迷迭香。

迷迭香性溫,味辛,有安神、健脾、止頭痛、有助消化。

用3克迷迭香加入熱水焗10分鐘即可飲用。此茶可促進血液循環,有助清醒頭腦、集中精神。

除了茶療,我還會雙管齊下,測驗考試期間必定在家燃點迷迭香香薰精油。

迷迭香被喻為「記憶之草」,英國諾桑比亞大學研究發現,人對氣味極為敏感,而聞迷迭香的氣味能有助提升記憶力,參與該實驗的小孩,記憶力平均提高5%至7%,大家不妨一試!

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊