【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

一代才子 倪匡逝世 享年87歲 書迷:被外星人接走了

發佈時間: 2022/07/04

作品在華文世界中膾炙人口,本港科幻小說鼻祖、獲譽為「香港四大才子」之一的作家倪匡昨午證實離世,終年87歲。近50年的寫作生涯,倪老堪稱「寫漢字最多的人」,其著名的《衛斯理》系列以犀照看盡命運,帶筆友走過原子空間,《第二種人》、《老貓》、《藍血人》等都是其名作。作家陶傑形容他是「全球華人世界70年來大腦最清醒的人」,更是「後無來者」。書迷紛在網上留言形容他「被外星人接走」,婉惜及懷緬倪匡陪自己走過啟蒙歲月。

倪匡身故的消息最先由作家沈西城傳出,他昨晚稱收到來自上海的消息,但不願多談,僅指「好似大哥咁有良知和智慧的作家,香港好少有,將來亦不會有」。資深報人、樹仁大學新傳系副教授黃仲鳴透露,倪匡近年生活主要照顧太太,但後來自己亦得病,但面對死亡早有心理準備,更以「等死」當口頭禪。身在英國的陶傑亦指:「呢一年大哥都好辛苦,相信對他來說是解脫」。

曾稱「百病纏身 朝不保夕」

倪匡數年前曾談及自己患皮膚癌,2019年他出席書展講座時自言「百病纏身,朝不保夕」,以「匕翁」自嘲,「死字去咗一大半咪個『匕』字」,更放棄治療。他有一子一女,其妹妹亦舒及兒子倪震均為作家。

上世紀50年代從內地逃難來港後,倪匡便投稿到報章,後終獲錄用寫連載小說,開始其寫作生涯,更以「多產」著稱,單《衛斯理》系列至少有145本,每本約10萬至12萬字,已有2,000萬字了,另還有《原振俠》系列、《女黑俠木蘭花》等,高峰期他每小時可寫多達4,500字,曾同時為12間報館供稿,「速度之快,世界第一」是他引以為傲的成就,跟金庸、黃霑和蔡瀾獲譽為「四大才子」。

衛斯理作品帶讀者暢遊古今中外,其著作亦曾多次改篇成影視作品,而他本身亦為編劇,曾為邵氏編寫過261部武俠片,《獨臂刀》系列開啟武俠電影黃金年代,李小龍名作《精武門》一句「中國人,唔係病夫」亦出自其手筆。

倪匡亦曾在金庸外遊期間代筆《天龍八部》,金庸迷兼收藏家鄺啟東稱,金庸曾交代倪匡可用原有人物,並盡量創作獨立單元故事,最終約有4萬字由倪匡所寫。

陶傑:華人界70年來最清醒的人

陶傑昨形容,倪是「全球華人世界70年來,大腦最清醒的人」,慨嘆「後無來者」。

倪老生前曾自言學歷不高,科學理論不太嚴謹,故不諱言自己不是寫「科幻小說」,但曾笑言「聚寶盆」是「3D打印機」始祖。香港小說學會主席楊興安形容倪匡作品如《老貓》概念創新,科幻內容有理有據,更指倪為人俠義、愛關照朋友。

資深出版人關永圻80年代在博益為倪匡出版《原振俠》系列,形容當年倪匡、黃霑與林燕妮是銷量最佳作家,但僅倪與林有穩定出產;倪匡作品不但能賣,更從不必催稿,大讚他是「好作者」,惟倪手筆太潦草,報館要有「專人服侍」,甚至開玩笑說「可能字房工友睇唔明,幫佢作落去」。

倪匡亦出名饞嘴。本地食評家劉健威指最後一次見倪是2至3年前,他愛吃海鮮,曾有次吃南瓜石斑,大家相談甚歡時,他只顧埋頭大吃,笑言:「心滿意足,死而無憾」。晚年倪匡信基督教,更戒煙戒酒,林以諾牧師指10年前因訪問認識倪匡,初見面已感受到其為人樂觀、積極,「有次去快餐店吃一個雞飯,他都好開心好感恩」,很支持年輕人,認為「有獨立思想是好事」。

記者︰李卓謙、謝雅寶

美術:招潤洪

一代才子 倪匡逝世 享年87歲 書迷:被外星人接走了

倪匡筆下的《衛斯理》及《原振俠》系列膾炙人口(網上圖片)

一代才子 倪匡逝世 享年87歲 書迷:被外星人接走了

倪匡筆下的《衛斯理》及《原振俠》系列膾炙人口(網上圖片)

一代才子 倪匡逝世 享年87歲 書迷:被外星人接走了

電影編劇作品多達數百部的倪匡,2012年獲香港電影金像獎終身成就獎。(資料圖片)