【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港電腦品牌疫市謀發展 管理新思維連繫情感留人才

發佈時間: 2022/07/08

愛高集團旗下全資附屬公司力高創科(Nexstgo),定位為具備國際視野的香港電腦品牌,近年已拓展至25個國家及地區。

其行政總裁鍾孝揚(Alex)接受專訪時指出,面對疫市新常態,要在重重難關及競爭中突圍,協調多個市場業務,除了為產品綫引入「新派」元素,還必須改變團隊管理文化及領導思維。

受惠疫情下在家工作、娛樂、學習等趨勢,科技及電子產品的需求一度大增。擁有超過24年科技及消費電子產品範疇市場經驗的鍾孝揚,回顧最近兩至三年,消費者購買電子產品出現明顯轉變,舉例,「以往香港可能一個家庭擁有一、兩部電腦,近兩年陸續變成一人起碼擁有一部手提電腦或平板電腦」,當中以中階機款愈來愈受歡迎。

因應疫市新趨勢,帶動旗下的電腦品牌產品銷售持續增長,他透露,2020年的整體銷量比2019年共增長8倍,單以台灣市場而言,增幅更達到50%。

然而,作為Nexstgo的掌舵人,他認為在疫情之下的發展是「有機又有危」,同時增加市場競爭及挽留人才的難度。

企業近年加速數碼轉型,令資訊科技界(IT)人才更渴市。鍾孝揚坦言︰「疫情之下,實施WFH(在家工作)政策,導致團隊之間的實體互動及交流例如下午茶敘、Team Building活動等機會大減,擔心員工因為缺乏歸屬感,更易被挖角。」該公司目前正計劃增聘IT人才,加強產品開發能力,以及研究創新解決方案等,迎接不斷變化的市場環境。

WFH礙交流 團隊參與義工增凝聚

為了拆解困局,他認為在營銷及挽留人才方面,可分別以連繫「情感價值」(Emotional Value),即是以偏向價值觀、觸動情感層面的元素作為策略。例如︰「讓有意在疫情期間為社會貢獻的團隊人才,一同參與義工活動,並派發AVITA手提電腦,發揮社會價值,同時增強凝聚力。」另一方面,亦讓大眾認識該品牌核心價值,建立形象。

有言疫情為企業管理層帶來前所未有的挑戰,鍾孝揚坦言,在管理心態方面出現了明顯改變︰「不單要體恤員工,還要體諒員工;即使實行在家工作,也能夠凝聚員工。」他解釋,管理層需站在前綫立場、包容及聆聽,建立跨文化溝通的良好平台,並且增加員工在工作安排上的靈活度及歸屬感。

早前本港爆發第5波疫情、印度在2020年末的疫情愈趨嚴重等,不只員工個人,可能其家人亦不適,當員工向團隊領導滙報後,領導層亦會相信員工,作出彈性處理,包括在實際支援上,讓團隊之間及時互相補位,以及關懷員工與員工家人,關注其心理健康及狀態。

個人化設計 產品突圍關鍵

隨着消費者對電腦產品規格要求愈來愈多,帶動軟硬件功能提升,力高創科行政總裁鍾孝揚指,品牌需要在產品開發方面多下苦功,「例如針對新芯片推陳出新、進行系統升級、提供更多個人化設計、加強網絡溝通應用等」,應對市場競爭。

該品牌目前在25個國家及地區市場銷售,產品銷量疫下持續增長,他認為,突圍關鍵在於︰「主打新派破格,提供個人化設計,讓年輕消費者有新選擇。」例如AVITA LIBER V系列提供超過30款配色選擇,以及在新機款加入更多藝術元素,融入藝術特色及鏤空工藝等,針對不同喜好、需求。

同時,品牌分別在綫下落地開店、舉辦到校活動等,讓消費者接觸產品。綫上方面,則在社交媒體、「媽媽Group」圈子宣傳。

記者︰張寶燕

美術:鄧建威

港電腦品牌疫市謀發展 管理新思維連繫情感留人才

以AVITA LIBER V系列為例,有超過30款配色選擇。(AVITA香港官方fb)

港電腦品牌疫市謀發展 管理新思維連繫情感留人才

鍾孝揚指出,旗下電腦產品主打新派破格,新機款加入藝術元素、鏤空工藝等。(NexstMall官網)

港電腦品牌疫市謀發展 管理新思維連繫情感留人才

鍾孝揚指出,旗下電腦產品主打新派破格,新機款加入藝術元素、鏤空工藝等。(NexstMall官網)