【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

腎功能欠佳者 宜控制磷攝取量

發佈時間: 2022/07/13

磷是常用的食品添加劑,亦是維持人體運作的重要礦物質之一,除有助吸收其他營養素,亦可與鈣配合維持骨骼健康。惟有指高磷食物會傷腎,營養師解釋,一般情況下身體會將多餘的磷排出體外,但當腎功能下降、導致未能將磷排出,長遠或導致高血磷和腎臟疾病;故腎功能欠佳者,需控制磷的攝取量,同時保持飲食均衡及多元化。

香港營養師學會認可營養師吳耀芬表示,磷作為常用的食品添加劑,是調節人體生理機能的必要礦物質之一,包括協助人體吸收碳水化合物和脂肪、促進蛋白質的合成製造等,而磷與鈣質亦有密切關係,只要維持正常水平,即可保持骨骼及牙齒健康。

高血磷可致骨骼脆弱

她指,較高蛋白質及鈣質的食物一般都含較多磷,如肉類、豆類、果仁等。而美國「建議膳食攝取量」(RDA)指,成人每日應攝取約700毫克磷;若腎臟健康,即使身體攝取過多磷,亦可將之排出體外。

但吳耀芬指,如腎臟功能下滑,或導致未能將體內過多磷質排出,因而出現噁心、嘔吐、腹瀉、頭痛等症狀,長期進食高磷食物更可能造成高血磷,導致骨骼中的鈣流失,繼而令骨骼變得脆弱,「攝取過多磷會和鈣相互結合,導致血液中的鈣濃度下降,長期下去有機會影響骨質密度」;若從飲食中攝取大量鈣質,同樣會不利磷的吸收,因此兩者都不應過量攝取。

她提到,腎病患者可在醫生建議下服用磷黏着劑,或進行透析治療改善問題,前者會將食物中的部分磷黏住,防止被身體吸收,並經大便排出體外;後者則是透過將血液中的磷淨化,從而洗走體內多餘的磷,以維持正常水平。但她認為最重要的是保持飲食均衡及多元化,確保能攝取不同營養素。

記者︰歐文瀚美術︰招潤洪

腎功能欠佳者 宜控制磷攝取量

營養師吳耀芬(資料圖片)

欄名: Healthy Life