【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

股票不似預期 宜早調整

發佈時間: 2022/07/14

日前有網友在社交平台表示,自己做了一份工作接近4年,入職至現時,老闆只加過500元人工,而且入職後發現自己的工作範疇很多,包括老闆司機、秘書、電工、汽車維修員、搬運工人等,如同打雜。本來該打工仔希望老闆能看在他的努力而加人工,但後來卻發現,老闆只覺得這都是「份內事」,這位打工仔實在忍無可忍,表示捱多半年便會轉工。

有人力資源顧問就表示,這位打工仔懂得如此多技能,應一早向老闆提出要求,而不是忍耐近4年;而且有能力的打工仔應「早走早着」,而不是選擇再等半年,否則只會讓個人的理財目標又遲一步達成。

面對這樣的困境,作為打工仔是否應該「離場抗議」?

如果是有能力的打工仔,其實真的不愁出路,何況身懷多項技能,更應該是求職市場上的「明星球員」,怎可能需要屈就自己超過3年?

換個角度看,如果一份工作是長期存在問題,既不是專業,做起來又不稱心,那應該早早脫離,重新開始事業發展,否則不停抱怨也是無補於事。

工作和投資其實都是一樣,如果發現一隻股票的表現已經不似預期,就應該早點思考是否需要調整投資組合,而不是抱怨這間公司為何既不派息,股價又不增長;尤其部分股票是投資者道聽塗說而買入,沒有經過自己驗證的,就更應該早點斬纜,不宜盲目放長綫博反彈。

(本欄逢周四刊登)

撰文: 郭曉陽 追求財務自由,分享理財經驗,揀選優質增長股,目標每年回報15-25%。
欄名: 晴報第一倉