【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港人料年棄4億咖啡杯 環團試行重用杯借還

發佈時間: 2022/07/19

政府近年致力提倡減用即棄餐具,但綠色和平根據早前委託香港民意研究所的調查推算,港人每年丟棄的咖啡杯多達4億個,呼籲環境及生態局加快規管即棄餐具,並定立減廢目標和時間表。

本周五起綠色和平將在上環試行「重用杯借還計劃」,以探討在港建立可重用借還系統的可行性。

香港民意研究所上月訪問逾1,000名市民,當中約37%人在過去一個月曾買外賣咖啡,平均每周買2.9杯;綠色和平項目主任譚穎琳以此推算,港人每年消耗4億個外賣咖啡杯。另有近半受訪者稱不會清洗後回收即棄餐具,近3分2人表示外賣時不會自備器皿;但如有食肆推出「可重用器皿借還服務」,約54%人預期有一半或較大機會使用。

促加快規管即棄餐具

譚穎琳呼籲環境及生態局加快規管即棄餐具,又謂亞洲多地已發展借還重用餐具的計劃,例如南韓首爾去年11至12月在18間咖啡店試行重用外賣杯計劃,並省下約20萬個即棄杯,認為港府可參考。

綠色和平將與本地初創公司合作,本周五起於上環6間小型咖啡店試行「重用杯借還計劃」半年,顧客只要用手機程式登記,即可於外賣飲品時獲得重用杯,一周內歸還便不會扣除按金。

環保署稱,計劃在2025年前提早實施首階段外賣即棄膠餐具管制,今年內將交予立法會審議。

美術︰鄧建威

記者︰歐文瀚

港人料年棄4億咖啡杯 環團試行重用杯借還

綠色和平項目主任譚穎琳