【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

常喝酸性飲品 易崩牙蛀牙

發佈時間: 2022/07/28

正值炎夏,年輕人總愛以汽水解渴。惟有牙醫指,pH值低於7的酸性飲品和食物,均會侵触牙齒,嚴重會令牙齒象牙質外露和琺瑯質變脆弱,易咬崩牙和產生如「小火山口」的凹陷,增蛀牙風險。

牙醫黃凌旻指,牙齒最內層有包含牙神經和血管、被黃色象牙質包圍的牙髓。牙冠部分的象牙質被琺瑯質保護,牙根部分的則受牙骨質、牙骨和牙肉包圍。而琺瑯質主要由鈣、磷等礦物質組成,保護牙齒在咀嚼、咬合時免受傷害,為人體最堅硬的組織,一般是透明或乳白色。

侵蝕琺瑯質

惟琺瑯質也有「天敵」,口腔中的酸性物質可將其溶解。黃引述一項外國研究比較飲用與不飲用運動飲品的泳手,發現前者牙齒侵触風險高2.5倍,而跟不飲用運動飲品的非泳手對比,風險更是高15倍,可見運動飲品與牙齒侵触有明顯關係。

黃解釋,口水的pH值正常為7,pH值會隨進食下降,當pH值降至5.5以下,琺瑯質就開始流失,故任何低於pH7的食物和飲品,如加有檸檬酸的汽水和運動飲品,都會溶解琺瑯質,令象牙質外露,使牙髓受從外至內的刺激,產生敏感和痹痛;另港人常見的胃酸倒流,也會引致牙齒侵触。

黃稱,若牙齒長期受侵蝕,牙面或只剩象牙質,變得光滑「閃令令」及變黃,且由於琺瑯質和象牙質的抗酸能力不同,象牙質更易溶解,令未被溶解的琺瑯質變得脆弱及凌空,吃硬物如花生,即有機會咬崩牙、產生如「小火山口」的凹陷和碎開。且凹痕一般較難清潔,牙菌膜易積聚,故牙齒侵蝕最終導致蛀牙。

黃又指,有患者的牙齒因長期受酸性侵触,致牙房收縮,形成結石;惟若結石過多,血管可用空間減,影響血液供應,令牙髓壞死,增感染和牙瘡形成風險,嚴重會令牙變灰黑、咬合時痛,甚至影響外觀,出現下面面型縮短。

惡化較慢 初期易被忽略

至於牙齒侵触和蛀牙,黃指,兩者最大分別在於後者由細菌引起,細菌除會分解食物並產生酸性侵蝕牙齒,亦自我繁殖,過程快速,但痹疼持續。前者則不涉細菌,且牙齒敏感只短暫維持幾秒,但病情影響整個口腔並以上門牙及大牙最高危;惡化程度較慢,初期未必有明顯病徵,是常被忽略的慢性都市病。

記者︰梁薾心

美術:招潤洪

常喝酸性飲品 易崩牙蛀牙

加有檸檬酸的飲品,會溶解牙齒的琺瑯質,導致象牙質外露。

常喝酸性飲品 易崩牙蛀牙

牙醫黃凌旻(冼偉倫攝)

欄名: Healthy Life