【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

持續發忟憎敵視師長 小童或患ODD 無糾正恐變品行障礙

發佈時間: 2022/08/04

小朋友常發忟憎、故意惡作劇,未必全因頑皮。有精神科專科醫生指,若發現孩子持續6個月以上,經常出現發脾氣、敵視師長、反抗規則及故意惹怒別人等情況,有可能是患上對立性反抗症(Oppositional Defiant Disorder, ODD)。若不接受治療,日後有機會演變為品行障礙,做出虐待動物等殘酷行為,甚至發展為反社會人格障礙。

香港精神科醫學院副院長(教育事務)林美玲醫生指出,判斷子女是否ODD,時間性十分關鍵︰「常見ODD徵狀包括易發脾氣、忟憎、易嬲、愛與師長爭辯、拒服從命令,亦愛惡作劇故意惹怒別人,有報復性心態等;只要出現4種以上徵狀,並持續逾6個月以上,可能已患上ODD。」

演變為反社會人格障礙 或會犯罪

林指,ODD多屬先天遺傳,本身患注意力不足過動症(ADHD)或有學習障礙,尤其高危︰「ODD患者通常早於幼稚園已發病,但家長一般至初小才感到『困擾』而帶孩子求醫;年幼患者以男童居多,至青春期及成人後,男女比例已無大分別。」而環境因素如師長體罰打罵,亦可能深化ODD患者反抗及以暴易暴行為。

林續說,過去ODD患者多被視作頑皮,成長期經常被責罵,但行為一直無被糾正,除了易出現抑鬱、焦慮等情緒病,亦可能惡化為品行障礙(Conduct Disorder),「例如虐待動物、打人、講大話,甚至出現放火、毁壞公物等犯罪行為,愈來愈反社會,甚至演變為反社會人格障礙,增加成為罪犯的機會」。

治療ODD需建立良好行為規範,林強調父母並非不可鬧子女,而是要定性「想與不想子女做的行為」,並有正確賞罰,例如有做好功課要讚賞,發脾氣時要入「靜思閣」反省等,「最忌是有錯誤行為時稱讚,如貪得意讓孩子拿着啤酒、煙仔影相等,都是錯誤示範」。

賞罰分明 助糾正子女行為

疫情下轉為上網課,孩子缺乏學校生活嚴明規範,復課後又常面臨考試及趕課程的壓力,林指今年ODD求診個案增2成,「多數是返學後大發脾氣,經學校轉介求診」。有病例是小四男生因不滿被父母勸做功課,「掟爆4、5個文件夾板、推冧晒啲枱」。過去亦有小二男生將膠水倒在老師凳上取樂,亦有小五男生模仿電影將白板刷夾在門上,希望老師開門時「中頭獎」,形容「相關惡作劇絕非無傷大雅」。

記者︰脫芷晴

美術:招潤洪

持續發忟憎敵視師長 小童或患ODD 無糾正恐變品行障礙

林美玲醫生(資料圖片)

欄名: Healthy Life