【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

檢疫鬆綁 外遊港人料增2-3成 商會預計商務訪客恢復7-8成

發佈時間: 2022/08/10

本港後日(12日)起,抵港人士檢疫期放寬至「3+4」,旅議會預料出境遊生意有20至30%增長,惟仍受檢疫限制影響,過去2個月僅22個團成功出發,每團人數少至2人,期望盡快落實免檢疫重啟旅遊業。

商會指短期商務活動料可恢復70至80%,但經商人士實際需完成7日隔離,期間未能到餐飲處所傾生意,料幫助不大。

香港國際旅遊展將於下周四(18日)起至21日開鑼,共27個國家及地區參展、涉逾百個參展商,包括日本、冰島等,部分因檢疫限制未能來港,而與本地辦事處及代理合作參展。

主辦單位匯眾展覽服務董事總經理湯錦成指,雖然政府放寬抵港人士檢疫期,但不少海外參展商因未能成功預訂檢疫酒店,故無法出席,預料有3.5萬至4萬入場人次,按年升20至50%。

兩月200旅團登記 僅22個成功出遊

香港旅遊業議會總幹事楊淑芬表示,歡迎政府放寬檢疫措施,料可帶動外遊生意增加20至30%,但過去2個月登記約200個旅行團,主要為日本、韓國及泰國,最終只有22個成功出團,部分旅行團人數僅2至4人,且會延長旅遊時間,部分長達45日。惟因本港仍有檢疫限制,令來港旅遊成本大增,入境團將不受惠,「其他周邊國家及地區已經入境免檢疫」,料放寬檢疫措施後,旅客會以商務及探親為主,望政府盡快落實免檢疫通關。

她續說,疫情前、即2019年全港約有1,750間旅行代理商,疫情下約300間倒閉,同期從業員人數亦由1.8萬人跌至1.1萬人,跌近40%,部分從業員持續開工不足或停職留薪,雖然目前旅行社未有增聘人手,但業界亦擔心部分從業員已轉行,日後要重啟旅遊業將面對人手不足問題。

泰國自上月起正式全面通關,泰國政府旅遊局局長Naparat Vudhivad說,香港入境泰國的人數由4月的2,000人,增至7月的6,000人,大部分為自由行,直言港府公布縮短抵港人士檢疫期後,雖有人查詢,但人數不多。

香港總商會總裁梁兆基稱,一般商務客會來港休息1至2日才開始工作,3日檢疫酒店做法可接受,料措施可恢復70至80%短期商務旅客訪港;但來港出席展覽的商務客一般只停留2至3日,加上持「黃碼」無法進入展覽等受限場所,認為措施幫助不大。

他直言,香港防疫措施過分嚴謹,對比其他城市如新加坡入境已毋須隔離,令香港流失不少商務活動,擔心會一去不返,促政府11月前達致免檢疫通關。

商家指黃碼礙傾生意 倡入境免檢疫

香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦指,商家來港經商多數到酒店或食肆傾生意,但持「黃碼」人士無法進入。以他為例,原計劃到泰國開設生產綫,惟需多次出入境,回港檢疫日數亦令他卻步,他認為全球多國已容許入境免檢疫,本港應跟上國際步伐。

金融發展局主席李律仁表示,業界不少人隨即安排到鄰近地區招商引資,亦相信有助11月舉行的國際金融峰會,不擔心會有公司將免檢疫通關,作為出席峰會的條件之一。但他認為金融業着重區域及國際覆蓋率,若本港維持嚴格的檢疫措施,優勢將會逐漸減少,不利本港維持國際金融中心的地位。

記者︰謝雅寶

美術:招潤洪

檢疫鬆綁 外遊港人料增2-3成 商會預計商務訪客恢復7-8成

香港旅遊業議會總幹事楊淑芬(右)指本港仍有檢疫限制,入境旅團難受惠。(冼偉倫攝)

檢疫鬆綁 外遊港人料增2-3成 商會預計商務訪客恢復7-8成

商界指來港經商人士持黃碼無法進入展覽場地或到食肆傾生意,新措施幫助不大。(資料圖片)