【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

從大孩子到發奮單親媽媽 趙頌茹感恩愛女成精神支柱

發佈時間: 2022/08/12

踏入40歲的單親媽媽趙頌茹(阿Yu),原來至今只談過一次戀愛,縱使經歷婚姻失敗、被家暴等不幸,但她從沒後悔結婚生孩子,亦從不會向女兒說爸爸周永恒的不是;相反,她每天都感恩有兩個女兒的陪伴,成為自己的生活動力。

趙頌茹今年入行20年,雖然她為照顧兩個女兒,近年轉為收入較穩定的辦公室工作,但亦不時看到她在劇集的演出。歌手出身的阿Yu,近日推出全新歌曲《大致天晴.間中有雨》,正正是她40歲的人生寫照。回想初入行當模特兒,好奇之下簽約成為歌手,她說:「當時太天真,沒想過自己能否承擔某些責任和壓力,心態上只是試試看。很多香港人記得我的歌《大孩子》,我真的很開心,當時是樂壇最多新人的年代,我幸運地在那個年代出道,遇到的唱片公司、音樂人和監製都很用心。」

曾逃避「翻版Sammi」稱號

入行初期,阿Yu經常被指長得像鄭秀文(Sammi),她坦言當時深感壓力。「其實這樣說容易令人記得我,但我當時不懂得將此事變成動力,我好怕事,怕大家罵我模仿別人。做藝人要有自信,但我偏偏每次見人都很害怕,造型都變得譁眾取寵,希望大家不會覺得我扮Sammi。」後來,阿Yu等到拍劇集及電影的機會,明明打算逃避「翻版鄭秀文」的稱呼,卻偏偏在《無間道II》演Sammi的年輕版,阿Yu大感迷失,決定暫別幕前工作,轉行做時裝記者。「我太在乎其他人怎樣看我,從小到大,我也希望從別人口中得到肯定,從事娛樂圈,會有很多聲音不喜歡你,罵你做得不好,我把負面聲音放大,所以暫別娛樂圈感覺如自我救贖,其實我的性格不太適合這一行。」

來到女人四十,阿Yu感恩身邊有兩個囡囡,是她生活上的最大動力。「結婚和生育,這兩件事是不能後悔的,既然讓小朋友來到世上,這就是我的責任,亦轉化成推動力,讓自己做得更好。因為我做得不好,便會影響女兒成長。每晚看着她們睡覺,就覺得她們在支撑着我,有她們真好,生活壓力亦變得理所當然。」她同時感激父母的照顧,「他們一定很辛苦,要面對女兒的(婚姻)失敗,他們擔心我一個人要照顧兩個小朋友。」

女兒少提爸爸周永恒

阿Yu跟前夫周永恒的家暴及離婚風波曾哄動一時,目前獨力湊女的她,從未向女兒說過周永恒半句不是。「離婚後我帶着兩個女兒生活,但我沒有視她們為小孩子,所以我將之前發生的事,以容易理解的方式告訴她們,不會帶太多傷害性的話,不會太多負能量。我向兩個女兒講解清楚,她們都很成熟,很少問起爸爸,就算有同學說起,她們會答爸爸媽媽已經離婚,感覺很淡然。」

由從前對愛太無知的「大孩子」,變成現在帶着女兒「發奮」的媽媽,阿Yu指唱過的歌曲總是反映她的人生。「香港網民很好,給我很多讚賞和信心,雖然我有不足,但他們都對我很好,很感激他們的厚愛。」她推出新歌《大致天晴.間中有雨》的原因,正是希望用音樂與文字鼓勵大家︰「無論天氣或事情好壞,都不需要害怕和憂慮,因為一切總會過去。」

【一按睇片】

採訪:陳小芝

撰文:楊安莉

攝影:何家賢、王華婷

美術:顏玉玲

從大孩子到發奮單親媽媽 趙頌茹感恩愛女成精神支柱

阿Yu指兩個囡囡很懂事,諒解父母離異。(微博圖片)

從大孩子到發奮單親媽媽 趙頌茹感恩愛女成精神支柱

阿Yu出道不久已跟周永恒相戀,也是她至今唯一談過的戀愛。(資料圖片)

從大孩子到發奮單親媽媽 趙頌茹感恩愛女成精神支柱

阿Yu跟鄭秀文(中)甚為相像,但「翻版Sammi」之稱曾令阿Yu大感困擾。(資料圖片)