【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

時令魚料理 異國風味之旅

發佈時間: 2022/08/15

都市人日常無可避免吃許多加工食物,新鮮魚類菜式是我們慰勞肚子的好選擇。每個國家對烹調魚類都有獨特的風格,今次推介幾間餐廳的魚類菜式,地中海、葡萄牙、意大利、日本……定能帶給你不同的異國滋味。

地中海香烤鱸魚 Breeze Bistro

堅尼地城海旁新開了一間地中海餐館Breeze Bistro,由曾在多間高級法國餐廳任職的Chris Gill主理,他有超過15年經驗,設計出多款地中海菜式。

Chris的下廚準則是會盡量用當季食材入饌之餘,只要是新鮮的,本地及進口食材都會用,而且他會依照本地的飲食文化,微調菜式做法,保持原有經典風味,也更健康並富當地獨特元素。

餐牌中的招牌主菜有香烤原條深海鱸魚,鱸魚經香烤後肉汁鎖住了,魚肉嫩滑多汁,鮮味無比;配搭香草薯蓉及輕炒菠菜享用,伴隨着柔和海風坐在海傍用餐,配搭此菜式特別有異國風情。

鮮味之選還有香草龍蝦扁意粉,波士頓龍蝦配新鮮扁意粉,蝦肉肉質飽滿紮實,鮮甜滑嫩;經烹調後每條意粉吸盡龍蝦鮮味及精華,帶啖啖濃香,是此店人氣菜式。

葡萄牙特色煎魚 Casa Lisboa

中環雲咸街的葡萄牙餐廳Casa Lisboa向來以正宗葡國滋味為人熟悉,其開業13年來都由在葡萄牙土生土長的葡籍主廚親自坐鎮,現任總廚Rodolfo Vicente則出生於葡萄牙中部城市Turquel,曾在葡萄牙當地多間餐廳和酒店工作。

餐廳最近推出「13周年六道葡萄牙地道菜單」,可品嘗4款葡萄牙前菜、1款主菜和1款甜品;每位另加$58更可升級吃到賣相澎湃、限定登場的二人分量葡萄牙紅蝦蜘蛛蟹肉海鮮飯,海鮮迷絕不能錯過。菜單包含的前菜有帶子刺身、和牛三文治、招牌炸馬介休球及蒜蓉欖油八爪魚。

主菜方面,可選香煎深海鱸魚配Murganheira氣酒檸檬忌廉汁,這款白色的醬汁啟發自葡萄牙人吃魚時常用到的傳統檸檬忌廉汁,但主廚就將這醬汁的做法提升,將Murganheira氣酒、蟶子、忌廉、檸檬、青檸汁和青檸皮用慢火烹調成濃厚醬汁,令味道更有層次。

而鱸魚就用了檸檬汁、橄欖油、鹽和白胡椒醃味,然後用火烤煮,面層亦有酥炸過的翠玉瓜絲,花的心思真是不簡單。最後再吃迷你葡撻和木糠布丁當甜品,肚子都感到滿足了。

13周年菜單供應期︰

即日至8月31日,逢星期日至星期四,6pm開始。

價錢︰每位$488(另加一、最少兩位用)

日式煙熏銀鱈魚 香田

帝京酒店和食餐廳香田日式料理首度推出日式半自助午餐(星期一至日,12nn-2:30pm),除了供應多款特色和式小食、沙律和甜品外,還可以從大廚精製的主食中揀一款。

輪流供應的半自助午餐小食,包括煙熏銀鱈魚-以三溫糖、茶菜、蘋果木等材料熏熟,肉質鮮美嫩滑,同時充滿陣陣煙熏木香氣,搭配蜜糖和柚子皮來吃,更添香甜滋味,令人齒頰留香。

價錢︰星期一至五每位$248起,

星期六、日及公眾假期每位$298起。

意式Style比目魚 Ask for Alonzo

Ask for Alonzo旗下4間分店推出全新的夏季晚市4道菜套餐($298/位),包括開胃菜、意粉、主菜及甜點。菜式包括章魚醬配西芹沙律及酸橘汁、青口海膽醬墨汁意粉,主菜可選比目魚配花椰菜蓉、蘆筍及苦艾魚露或意式焗茄子配煙熏斯卡莫扎芝士、羅勒及番茄醬。

至於甜品是充滿夏日風情的雲呢拿意式雪糕,配搭士多啤梨及檸檬醬。

撰文及攝影︰Kiki(部分相片由餐廳提供)

時令魚料理 異國風味之旅

【Breeze Bistro】香草龍蝦扁意粉$280︰ 屬這店必點推介,龍蝦新鮮,意粉彈牙。

時令魚料理 異國風味之旅

Breeze Bistro

時令魚料理 異國風味之旅

【Casa Lisboa】 香煎深海鱸魚是西餐廳不難找到的菜式,但同一道菜,在不同餐廳都可以有不同的演繹。

時令魚料理 異國風味之旅

【Casa Lisboa】 菜單中包含兩款甜品—葡撻和木糠布丁,滿足了我們的甜品胃。

時令魚料理 異國風味之旅

【香田】 銀鱈魚本身十分嫩滑,煙熏的方式增添滋味。

時令魚料理 異國風味之旅

【香田】 輪流供應的日式小食有吉列錦雲豚,九州出產的A級錦雲豚,肉質細嫩,脂肪比例適中,入口外脆內嫩。

時令魚料理 異國風味之旅

【Ask for Alonzo】 比目魚配花椰菜蓉、蘆筍及苦艾魚露(圖右下)清新的汁料與伴菜配搭,突出魚的鮮味。