【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

認識坐骨神經炎

發佈時間: 2022/08/16

中醫師的職責除了為病人診治外,我認為還需要傳遞醫學知識。今次談「坐骨神經炎」,希望大家對此病有更深入認識,當有相關症狀出現時能夠及早求醫。

相信很多人對「坐骨神經痛」並不陌生,那麼坐骨神經炎是甚麼?首先要明白,坐骨神經是全身最粗大的神經,經過臀部並往下延伸。坐骨神經路徑放射的疼痛稱為坐骨神經痛,可分為原發性和繼發性,原發性坐骨神經痛即是坐骨神經炎,是屬於坐骨神經本身發生的病變。病因多是由牙齒、副鼻竇、扁桃腺體等處病灶感染,經血液而入侵神經所引起,很多時與肌炎及纖維組織炎同時發生,而受涼或處身潮濕環境常為誘因。

怎樣才知道自己患上此病?一般來說,坐骨神經炎常為急性發作,發病前曾有咽喉部感染,先為下腰背部痠痛或腰部僵直感,數天後出現坐骨神經的劇烈疼痛;亦有部分患者在病發前數周,於進行運動時發生短暫疼痛,其後逐漸發展為劇痛。疼痛多由臀部或髖部沿着大腿後側向小腿外側及足外側擴散,常在晚間加重。

中醫認為本病屬於腰腿痛範疇,發生病因是風寒濕之外邪侵襲經脈,氣血痹阻不通,不通則痛,導致有肢體關節疼痛等表現。為治療本病,除了用針灸外,亦可採用舒筋活絡及鬆筋手法,幫助病人祛風散寒、除濕通絡、活血止痛。在病向淺中醫的原則下,應盡早接受治療,避免因太過疼痛而不自覺地遷就體位,傷及腰臀。

臨床小貼士︰坐骨神經炎的急性期應多在硬臥休息,約3、4周左右。治療期間注意衣着保暖,避免腰腿部受寒,否則會影響病情的進展。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 唐文儀博士 註冊中醫師
欄名: 中醫解難