【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新標靶藥 減慢肺癌腦轉移

發佈時間: 2022/08/19

肺癌是本港頭號癌症殺手,每年有逾4,000宗新症,當中近8成人屬「非小細胞癌」,5%人有「間變性淋巴瘤激酶(ALK)基因變異」,令癌細胞極易由肺擴散至腦部,威脅性命。中大參與的國際研究發現,有新型標靶藥能有效減慢腦轉移過程,78%患者服藥後可享12個月無惡化存活期。

中大醫學院莫樹錦教授團隊早前與全球多間癌症中心及醫學院合作,針對帶有ALK基因突變的晚期非小細胞肺癌,作第3期臨床研究。參與的296名患者獲隨機分配服用第3代ALK抑制劑「Lorlatinib」,或初代標靶藥「Crizotinib」,並每8周進行1次磁力共振覆診,評估腫瘤情況。

晚期非小細胞肺癌 中大證療效

結果發現,不論患者曾否有腦轉移,服新藥均有78%人能享12個月無惡化存活期,遠高於服舊藥的22%和45%。研究亦證新藥可大幅減慢癌細胞進入中樞神經系統,僅1%和7%人在服藥後有擴散;另有一半患者涉中樞神經系統不良事件,毋須干預或調整劑量亦已解決。

莫樹錦指,預防及減慢晚期非小細胞肺癌出現腦轉移一直是「大挑戰」,今次研究證明「Lorlatinib」效果,美國食品及藥物管理局及歐盟委員會已批准它作為一綫治療藥物,有潛力在港成為一綫治療方案,令更多患者受惠。

記者︰脫芷晴

美術:招潤洪

新標靶藥 減慢肺癌腦轉移

莫樹錦教授

欄名: Healthy Life