【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

基輔禁慶獨立日防受襲 俄烏戰事半年 料6萬軍民亡

發佈時間: 2022/08/24

俄烏戰事今滿半年,估計約6萬名平民及軍人死亡。烏方指俄軍或在今日烏國慶日襲擊首都基輔,嚴禁慶祝活動。美國情報則指俄軍計劃對烏克蘭基建展開新一輪襲擊。

聯合國人權高級專員辦事處指,俄烏戰事至今有近5,600名平民遇害,7,900人受傷;烏軍指有近9,000名軍人陣亡,又估計俄軍有逾4.5萬人戰死。烏克蘭今慶獨立紀念日,但基輔下令本周一至周四禁止舉行公共慶祝活動,理由是擔憂俄軍發動攻擊,在第2大城市哈爾科夫,宵禁時間將延長及採取額外的預防措施。美國國務院警告俄羅斯未來數天會加強攻擊烏克蘭的民用基建和政府設施,駐基輔大使館呼籲仍然身處烏境內的美國國民立即離開。

俄駐聯合國大使加蒂洛夫表明總統普京和烏總統澤連斯基不會進行直接談判,俄方已排除透過外交途徑終戰的可能性,並預期衝突會拖長。與扎波羅熱核電廠一河之隔的尼科波爾市,持續被俄軍轟炸,多間民居中彈,最少4傷。

澤連斯基宣布啟動「基輔倡議」新合作模式,作為中東歐國家加強合作應對安全挑戰的平台,相信有更多歐洲國家會加入,他又感謝多國推動對俄制裁措施,對於他早前呼籲美歐禁止所有俄羅斯人入境,美方表明拒絕,原因是不希望對異見者及人權被侵犯的俄羅斯人關上避難通道。

普京親信女兒被炸死 俄地下組織認責

另外,普京親信、哲學家杜金的女兒杜金娜所坐的汽車上周六被人放炸彈炸死,普京向杜金娜追頒英勇勳章。流亡烏克蘭的俄國前議員波諾馬瑞夫表示,反普京的俄羅斯地下游擊組織「國民共和軍」向他稱與案有關,形容普京發動戰爭令士兵喪命,會以推翻他為目標。惟俄方指是烏情報部門策劃暗殺,由一名烏女執行,行兇後逃往愛沙尼亞。俄方又指行兇者是烏克蘭「亞速營」成員,烏方否認涉事。

美術:鄧建威

基輔禁慶獨立日防受襲 俄烏戰事半年 料6萬軍民亡

美國警告俄羅斯即將加強攻擊烏克蘭基建(路透社)