【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

烏指控俄襲火車站25死 美英歐盟加碼援助

發佈時間: 2022/08/26

在周三烏克蘭獨立日及俄烏戰事剛滿半年之際,烏克蘭總統澤連斯基指控俄軍當日向中部恰普利諾一個火車站發動火箭攻擊,載客列車焚毀造成25人死亡,另有31人受傷。美國、英國及歐盟分別宣布再向烏克蘭提供援助。

事發地點位於頓涅茨克以西145公里,澤連斯基指俄軍先後兩次發動襲擊,第一次擊中民居,致一名11歲男童死亡,另一次擊中火車站的一列載客列車,照片顯示4節車廂着火,至少25人死亡、31人受傷。澤連斯基批評俄軍再次針對平民施襲,強調一定要俄羅斯為所做的事付出代價,把入侵者由領土驅逐出去。

美國國務卿布林肯批評俄軍針對載滿平民的火車發動襲擊是暴行,會聯同烏克蘭及國際盟友追究責任。

烏克蘭周三取消獨立日慶祝活動,並加強戒備。在首都基輔空襲警報7度響起,但未有發生襲擊。澤連斯基與夫人赴基輔的聖索菲亞主教座堂祈禱,又走訪市內多處,包括陣亡將士紀念牆獻花,向為國捐軀者致意。

尚有不夠兩周卸任英國首相的約翰遜,同日到訪基輔與澤連斯基會面,是半年來第3次,約翰遜指英國將繼續與烏克蘭並肩,並再向基輔政府提供5,400萬英鎊(約5億港元)軍援,包括2,000架無人機,約翰遜又獲澤連斯基授予自由勳章。

美國總統拜登宣布向烏克蘭再額外提供價值30億美元(約235億港元)軍事援助,是戰事以來規模最大一次,將為烏克蘭採購防空系統、反無人機系統和雷達等軍備;歐盟計劃再提供價值80億歐元(約625億港元)的宏觀財政支援支持烏克蘭。

古特雷斯促盡快結束戰事

聯合國安理會召開特別會議討論俄烏戰事,秘書長古特雷斯說戰事觸發全球能源及糧食危機,所造成後果已超出烏克蘭境內,呼籲盡快結束回復和平。俄羅斯駐聯合國大使涅邊賈重申對烏克蘭的特別軍事行動是要去納粹化和去軍事化,消除對俄羅斯的威脅。中國常駐聯合國代表張軍指決不允許世界滑向新冷戰,事實證明冷戰思維、集團對抗堅決要不得,促美國和北約應反思自身角色,將精力和重點放到真正有利於促進和平的事情上來,而非火上加油。

美術︰顏玉玲

烏指控俄襲火車站25死 美英歐盟加碼援助

將卸任的約翰遜(左)半年第3次訪基輔,獲澤連斯基(右)授予自由勳章。(法新社)