【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

市建局維修津貼2年批$2.5億 僅1成作修葺結構改善衞生

發佈時間: 2022/08/29

市建局從房協接手推行「維修自住物業津貼」計劃約2年,截至上月已批出逾6,000宗申請,涉約2.5億元津貼,但大部分被用作改善單位室內裝備,用於結構安全相關工程和改善衞生設施的資助僅佔約1成,反映業主未有充分利用津貼為單位內部做好結構的維修保養。

另外,舊樓公契的「公用部分」維修權責不清,市建局將詳細檢視並向政府提交優化建議。

市建局行政總監韋志成於網誌稱,「維修自住物業津貼」計劃截至上月已批出逾6,000宗申請,涉款約2.5億元。申請資格範圍已從年滿60歲及符合入息及資產限額的長者,擴展至領取綜援及傷殘津貼的自住業主,每名合資格業主可獲最多8萬元津貼。

惟團隊分析數據顯示,當中約6成資助金額用於單位室內的工程,如重新髹油漆、更換單位地板和瓷磚等,用於與結構安全相關的維修工程,如修葺破損石屎、改善衞生設施如修葺喉管及防水工程等,只佔資助金額約一成,反映很多需要改善單位結構安全的業主,沒有充分利用津貼做好維修保養。

部分公用部分未清晰界定 或起爭議

他續指,大部分在大廈公契指引實施前落成的舊樓,均未提及「公用部分」或清晰界定「公用部分」所指的地方,或致維修權責不清等情況,故市建局將詳細檢視大廈公契內「公用部分」維修權責,並向政府提交優化建議,冀減低日後業主及法團在維修責任上出現爭拗的機會。

記者︰歐文瀚

美術︰悠然

市建局維修津貼2年批$2.5億 僅1成作修葺結構改善衞生

計劃申請人朱先生居住的樓宇廚房(圖)天花和橫樑亦有嚴重石屎剝落和鋼筋外露,外牆亦出現破損滲漏。(韋志成網誌圖片)

市建局維修津貼2年批$2.5億 僅1成作修葺結構改善衞生

朱先生申請津貼作大廈維修,其大廈外牆維修工程將完成,單位外牆狀況已作改善。(韋志成網誌圖片)