【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

不同階段 浪漫有別

發佈時間: 2022/08/30

年輕的日子崇尚浪漫,雨中漫步、燭光晚餐、睡在海灘看星星……這些浪漫,總會試過嘗過箇中甜滋滋的味道。

但隨着歲月流轉,家庭重擔愈來愈繁重,浪漫的時間總是擠不出來,至於浪漫的心思,都花在柴米油鹽或者兒女身上。浪漫在這些創業奮鬥的人生階段,是很奢侈的事情。

還記得女兒出生的第一個結婚周年,我跟老公都幾乎忘了。還好媽媽記得,叫我倆出外好好吃一頓飯,把女兒交給她跟老爸照顧。我們奉命去了,在山頂那家充滿羅曼蒂克情調的餐廳,吃着牛扒,喝着紅酒,不消一個鐘就把晚餐吃完。因為掛念女兒,急急趕回娘家把女兒接走。

如今女兒已是兩個兒子的媽媽,我們的家變了空巢。身邊的朋友都說,你們自由了。可以自由自在到處去,不用再掛念孩子了!

是的。只是人過中年,對浪漫的追求也變了樣。就像這個晚上,能跟老伴去看一齣電影,或去無印XX選了兩瓶香薰油已經感覺浪漫。當然,身邊也有些朋友對浪漫的方式變得更激進,好像兩個人一起去學滑水,又或者一起去遊樂場坐過山車……問他們為何斗膽如此?他們笑說︰「年輕很想做的事情,現在還有體力去做,就是浪漫啊!」坦白說,我沒這種膽量,也生怕「只怕萬一」的意外。

如果以顏色形容浪漫,年輕時我會選粉紅色,覺得粉紅才是美,才是浪漫的顏色。今時今日我會選白色,就是那種清純的顏色。也許是活到這把年紀,有種無慾無求的感覺,純純的白最能配合。至於那些激情的、刺激的浪漫,還是留給年輕一代吧!太激烈的羅曼蒂克,我應付不來啊!

撰文: 羅乃萱 家庭發展基金總幹事,資深親子及婦女教育工作者。fb:facebook.com/loosmt2012
欄名: 恩愛密碼