【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

日本9.7再寬入境 准旅客無導遊 仍須報團依行程 經旅社申簽證

發佈時間: 2022/09/01

港人「返鄉下」再有好消息!日本昨宣布,下周三(7日)起,增加每日入境旅客人數至5萬人,更開放「無導遊觀光團」遊日,惟旅客仍需由認可旅行社代辦簽證,涵蓋訪日行程、當地住址等,故旅客要經旅行社買套票;有旅遊達人指,消息一出,11月到京都的楓葉團即成團。另南韓本周六(3日)起取消入境核酸檢測要求。旅議會料整體外遊數字有20%增長。

日本自6月放寬入境旅客須跟團觀光後,早前宣布下周三起,容許已打3針疫苗旅客,毋須提供出發前72小時核酸檢測證明。首相岸田文雄昨再宣布,下周三起同步放寬每日旅客入境人數,由現時2萬人增至5萬人,並開放毋須導遊的團隊旅遊。

每日旅客入境人數 增至5萬

日本駐香港總領事館解釋,9月7日或之後安排與現時基本相同,但不需要導遊隨團。日本國家旅遊局指,以短期逗留目的,即90日內以商務、旅遊、探親目的到訪日本的港人,由6月約800名,增至7月的約1,100名,升幅達37.5%;另6月有273名外籍旅客在機場檢疫時確診。但當地旅遊業界指,無簽證豁免和取消個人遊禁令,仍令旅遊業充滿挑戰。換言之,旅客仍需按旅行團行程遊日,不能擅自離隊或自行規劃行程,新指引將在日內公布。

東瀛遊執行董事禤國全指,由於日本簽證涵蓋訪日行程、住址等,需經日本認可機構代辦,故旅客要向旅行社報團,預訂酒店、住宿、簽證等,但在無導遊隨團下,出發及回程、入住酒店等事項則需自行辦理。他說,自日本6月放寬入境後,每月成團由6月的2團增至10月的20團,其中1團共涉30名團友,認為再放寬可帶動外遊,但回程返港仍要隔離檢疫成最大阻礙。縱橫遊常務董事袁振寧則認為,一旦在當地遇突發事件,旅客難有保障,估計目前約3%港人曾在遊日期間確診,加上回程時檢疫措施,港人仍有所觀望,相信放寬帶動成效不大。

身處日本的旅遊達人項明生剛完成45日環島團今返港,他指消息一出後,推出11月的京都7日楓葉團,反應熱烈即日成團,已有10人報名,直言據悉下周三起毋須「團出團入」,加上簽證有效期3個月,「有些團友會stay behind繼續玩」。而另一旅遊達人小斯則說,尚待本港免檢疫才遊日,「希望是自由行不是跟團。」

南韓周六起 免旅客核酸證明

南韓昨亦宣布,本周六起取消入境旅客48小時內核酸檢測證明,但仍須在入境後1天內進行核酸檢測。袁振寧稱,返港仍需持48小時核酸證明及「3+4」檢疫期,「令95%人都不會去旅行」。禤國全亦說,「要去旅行不會慳幾百蚊檢測」,望港府再放寬隔離措施。但旅議會主席徐王美倫表示,海外放寬入境措施定能帶動港人外遊意慾,料有20%增長,但回程檢疫措施成最大關鍵。

記者︰謝雅寶

美術:招潤洪