【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

小心痛風︳34歲男愛汽水啤酒少飲水 右膝紅腫發熱揭患痛風︳附6大痛風高危人士

發佈時間: 2022/09/09

痛風一般在50歲以上人士會較常見,但近年有年輕化的趨勢,研究指與飲食有莫大關係。34歲的何先生每天放工後都習慣從雪櫃拿一罐罐裝飲品,通常是汽水或者是啤酒,他不喜歡喝水,亦有過胖的問題。早幾個月開始,他的右邊膝蓋突然出現痛症,起初以為是因工作引起,但隨後有數次相似的問題,亦留意到會伴隨紅腫的情況,開始擔心於是前來診所求診。幫何先生檢查時發現他膝蓋腫起,表面亦有輕微紅腫發熱,細問他的日常生活習慣後懷疑他有痛風問題。

甚麼是痛風?

痛風 (Gout) 屬於急性關節炎,會造成關節疼痛、腫脹和關節周圍發熱。人體在進食分解時,會釋出原本用來制做DNA的一個成分普林 (Purine),當普林代謝後便會產生尿酸,尿酸通常是由腎臟清除及經尿液排出體外。當尿酸過多無法排出、結晶而堆積在關節、腎臟等部位,便會引起發炎、紅腫疼痛,就稱為痛風。

痛風的發作

痛風通常在很短時間誘發,並且會持續數天至數個星期,通常會在一個關節開始出現發炎,較常在腳部關節出現,倒如腳大拇指、足踝和膝蓋等地方都比較常見。有一些患者只會經歷一至兩次急性痛風發作,但若是沒有接受合適治療,久而久之,會令痛風不停復發,並且發作得越來越頻密,亦會開始出現在其他關節,例如是手腕、手肘及手指等部位。因為發生在常見會出現關節炎的地方,於是有不少患者會誤以為自己得了網球手、媽媽手等其他關節炎問題。痛風問題如果持續的時間較長,有機會因關節長時間發炎,引致關節變形問題,是一個不容忽視的問題。

患痛風高危人士

  • 50歲以上人士會較常見
  • 男性會比女性較易患上痛風
  • 家族有痛風病歷人士有較大機會患上痛風
  • 飲食中有過量蛋白質或酒精亦較高危
  • 肥胖人士
  • 腎功能不全患者

懷疑痛風應盡快求診

若懷疑有痛風問題,建議盡快找專業人士作診斷,處理痛風問題除了靠藥物控制外,若果是痛風初期,可以先從食物入手,減低蛋白質食物以防止尿酸在體內積聚,亦可以配合適當治療去維持關節活動幅度,減低尿酸沉積在關節的機會,配合適量運動去控制體重亦有助預防痛風發作。要控制痛風問題,需要改善日常生活、飲食和運動習慣再配合藥物才是最有效果。幫何先生使用衝擊波和超聲波治療,另外西醫開始使用藥物控制,亦開始配合運動去改善關節活動幅度及控制體重,情況便慢慢改善。

{{hket:inline-image name="W.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫