【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

男人40笑對新一輩上位 張頴康:做個出色的配角

發佈時間: 2022/09/16

張頴康(阿康)早前在《痞子殿下》一反正經形象,演繹蠢材范壯龍一角,盡顯幽默感,令觀眾耳目一新外,阿康的仔女亦看得開心。現年40歲的阿康正值男演員黃金期,雖然面對新一代演員極速上位,但他認為心態比一切重要,「每個角色我都當自己是男主角般去演!」

張頴康在《痞子殿下》中與周嘉洛及朱敏瀚演好兄弟,難得有機會發揮其幽默本領,阿康笑言是歷年來拍得最開心的一部劇。「最開心的是有很多小朋友收看,女兒看得很開心,我終於安心讓她看我的作品,不需要遮掩她的雙眼。好像之前拍《逆天奇案》,因為有很多親熱戲,惟有勸她早點睡。」

羨慕周嘉洛做主角

阿康比周嘉洛、朱敏瀚年長十歲以上,他笑言合作時自覺也年輕了。提到兩位年輕演員先後做男主角,至今未嘗主角滋味、仍在默默耕耘的阿康會否感到羨慕?他說:「一個男演員由年輕時開始發展當然最好。你問我會否羨慕?我當然羨慕,如果我20多歲時有這些機會就好,但我當時不是這樣,命運就是如此。大家都是演員,只要給我角色,我就會好好地演,這麼多年來心態一樣,每個角色我都視為男主角去演。如果總帶悲觀心態演出,一定不會演得好,有時候轉換一下心態,堅持做好演出,這樣會過得開心一點。」

阿康自言已累積多年演戲經驗,認為現在正是成熟的黃金時期。「我20歲的時候,大家都說30歲才有男人味;到我40歲了,男人味開始散發,但現在又力捧年輕的演員,怎麼辦?我思想開始成熟,就算不做男主角,也可以做個出色的配角!」

為家人強身健體

現年40歲的阿康外表非常年輕,他直言全靠做運動,有良好體魄才能夠好好照顧家人。「養兒一百歲,長憂九十九。有兩個孩子時,我計算過60歲便可退休;但現在有第三個孩子,就要64歲才可退休。我以前只愛吃火鍋,完全不做運動,直至十年前拍攝《護花危情》時,監製劉家豪訓斥我不要再胖下去,從那天起我開始跑步。有了下一代,更自覺若保養得不好,將來如果患了重病要家人照顧,太太已經照顧三個小孩,還要照顧我?所以我常說,我的身體已不屬於我,是屬於他們,一定要小心保護好身體。」

【一按睇片】

撰文:楊安莉

攝影:何家賢、林君茹

美術:顏玉玲

男人40笑對新一輩上位 張頴康:做個出色的配角

阿康與朱敏瀚及周嘉洛飾演好兄弟毫無違和感,不覺年齡差距大。(IG圖片)

男人40笑對新一輩上位 張頴康:做個出色的配角

阿康一家六口熱鬧又溫馨,他亦會凡事以家人為先。(FB圖片)

男人40笑對新一輩上位 張頴康:做個出色的配角

阿康12年拍攝《護花危情》時有包包面,難怪被監製告誡要減肥。 (網上截圖)

男人40笑對新一輩上位 張頴康:做個出色的配角

三姊弟出世時的照片拼在一起,相似得猶如三胞胎。(FB圖片)