【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

台灣的科技產業

發佈時間: 2022/09/22

儘管美國已經通過《芯片與科學法案》,以藉此提高競爭力,但美國芯片製造商想要超越亞洲的競爭對手,依然任重而道遠。台灣在半導體芯片製造業的主導地位始於上世紀80年代,並持續發展成為不可或缺的重要力量。由於全球芯片持續短缺,台灣的半導體產業在全球經濟中仍然保持前沿和中心地位。因為台灣的主要半導體公司實力雄厚,其科技板塊亦在股票指數中佔比超過一半。人工智能的崛起、電動汽車的出現、智慧城市和數碼科技的持續發展,以及元宇宙的出現,這些長期趨勢都有利於科技行業。

台灣增強現實與虛擬現實產業發展,這或許為科技與藝術人才設了橋樑,開發者和藝術家因設計虛擬現實內容而備受全球讚譽。同時,facebook母公司Meta亦在台北成立亞洲首個擴展現實(XR)研究中心,台灣的合作夥伴在推動全球元宇宙應用創新和數碼經濟進一步發展方面能夠發揮更大的力量。雖然台灣的科技產業可能面臨客戶集中風險以及韓國的競爭,但是我們相信台灣在該行業的商業領導力和擴張計劃可以蓬勃發展。

富蘭克林鄧普頓交易所交易基金全球指數投資組合管理負責人Dina Ting

Copyright2022。富蘭克林鄧普頓。版權所有。本文件之發行人為富蘭克林鄧普頓投資(亞洲)有限公司。本文件所載之評論、意見或推測乃根據或取自本行相信屬可靠的公開來源。本行並不保證其準確性。本文只提供一般性資料。所表達的任何觀點均為富蘭克林鄧普頓個別投資組合管理團隊在刊登日期的觀點,或會與其他投資組合管理團隊/投資附屬公司或公司整體的觀點有所不同。文內所提及的證券(如有)只作說明用途,投資組合不一定在任何時期內持有所述證券。該提述並非購買、出售或持有任何證券的建議。本文件不應被視作投資建議。投資涉及風險。文中所引用的過往表現並不預示未來業績。本文中的基本假設和觀點可因應情況修改而不作另行通知。本行不會保證文中所載之推測將會實現。富蘭克林鄧普頓及/或其關聯公司、高級職員或員工亦不會就閣下使用本文件或本文中任何資料、意見或推測而引致閣下的直接或間接損失負責。本文件並未為香港證監會所審閱。在未得到富蘭克林鄧普頓的事先書面同意下,不得以任何方式複製、派發或發表本文件。

撰文: 富蘭克林鄧普頓 分析環球市場走勢與機會
欄名: 環球智富